金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际动态您当前的位置: 首页 > 健康 > 国际动态

中国专家参与指导首例头移植手术

手术在哈尔滨医科大学解剖实验室两具尸体上进行

作者:新华社 来源:北京青年报 时间:2017-11-21 09:55:56

    日前国内多家媒体援引英国《每日邮报》消息称,意大利神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗宣布,世界第一例人类头部移植手术已经在一具遗体上实施,手术地点在中国。来自哈尔滨医科大学的任晓平教授参与指导了这次手术。

    任晓平对记者表示,此项目是去年11月底在哈尔滨医科大学的一间解剖实验室进行的,由他和团队共5人参与,自己是主刀者。整个过程在两具男性尸体上进行,持续约18小时。这两具尸体是捐赠者供给医学院校研究使用的。

    任晓平称,他和团队设计了详细的实验步骤,包括手术人员的搭配,每种人体组织如何连接、修复等。基于上述研究,他和团队已经形成了一篇文章,其中详细介绍了有关本次研究的相关数据、过程和结果。

    “医学是实验科学。这一类型手术面临着中枢神经再生问题、免疫排斥反应问题、人体大脑的低温保存以及缺血再灌注损伤的预防问题、伦理问题。”任晓平说,此研究只要没有在活人人体上进行,就不会有最后的结论。“即使在活人人体上实施了,也不代表所有难题都被攻破”。

    文/新华社

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播