金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
律坛动态您当前的位置: 首页 > 法治 > 律政先锋 > 律坛动态

2017县域律师事务所创新发展论坛举行

作者: 来源:人民网-法治频道 时间:2017-12-05 14:54:53

论坛现场。法制网记者 罗荣摄

人民网宜兴12月2日电由法制日报社、路漫律师品牌机构主办的“2017年县域律师事务所创新发展论坛”于12月2日在江苏宜兴举行。本次论坛以县域律师事务所创新发展为主题,专题研究县域律师行业发展,旨在进一步探讨县域律师事务所的转型与持续发展之路,推动县域律师事务所健康有序发展。宜兴市人民政府副市长卢敏、江苏省司法厅副厅长万力、中华全国律师协会副会长蒋敏、法制日报社副社长周秉键出席开幕式并致辞。

2017年,全国律师事务所的数量已达到2.5万家,律师人数超过30万人。其中,县域律师事务所承担着70%以上人口的法律服务,是我国律师群体的重要组成部分。卢敏在开幕致辞中指出,近年来随着经济社会的快速发展,法律服务业发展环境发生深刻变化,给县域律师和律师事务所发展带来了新的机遇和挑战。新形势下,要实现县域律师事务所健康可持续发展,创新将起到至关重要的作用。

县域是统筹经济社会发展的基本单元,是国民经济的重要基石。万力指出,从经济社会发展全局来看,县域是决胜全面健康小康社会的重点和难点。因此,如何在遵循市场规律的同时,进一步科学有效的对接匹配供给端和需求端,是摆在我们面前的重大课题。目前,江苏省司法厅、省律师协会针对此问题,正研究起草《加快县域律师业发展三年行动计划》。为促进县域律师事务所的发展,蒋敏表示,全国律协已连续多年进行“千人县域律师的培训计划”,通过一加一法律援助等形式来解决无律师的问题。县域律师在规范和规模这两个纬度存在着发展瓶颈,如何找到发展突破口尤为重要。

郡县治则天下安,县域强则国家富。作为主办方代表周秉键指出,基层县域是构成国家的基础细胞,基层的安定和谐更是保障国家安全稳定的第一道根基。“县域法治”建设是社会主义法治建设的重要组成部分,也是实施依法治国基本方略的重要步骤,在整个依法治国进程中起着承上启下的纽带作用。“县域法治”作为“法治中国”的试验田,具有标杆意义。在县域,无论经济社会发展、平安法治建设,还是生态生态建设,都离不开律师的智慧与汗水。目前,县域法律服务市场不断增长的需要,与县域律师不平衡不充分发展之间的矛盾,已成为制约行业发展、阻碍区域发展的重要制约因素,是我们当前需要解决的重大课题和现实难题,法制日报与路漫律师品牌机构联合主板此次论坛,期待协同理论界和实务界的更多专家人士共同面对,一同思考。

据悉,为深入交流当前县域律师事务所协同创新发展等相关问题的意见和建议。本次论坛还设立了“律所产学研新合作”“律所发展的行业整合”“专业发展新方式”“市场开拓和公益服务”四个单元的分论坛。来自学界的专家、律师共同探讨县域律师事务所创新发展问题。(于明飞)

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设