金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
律坛动态您当前的位置: 首页 > 法治 > 律政先锋 > 律坛动态

8试点省市推进律师刑事辩护全覆盖 刑案辩护率大增

作者: 来源:法制日报 时间:2017-12-22 11:15:18

试点省市积极推进律师刑事辩护全覆盖

刑案律师辩护率大增部分地区达100%

本报北京12月21日讯 记者李豪 见习记者董凡超 自今年10月最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》以来,北京、上海、浙江、河南等8个试点省市积极推进律师刑事辩护全覆盖,为扩大刑事辩护范围案件指定律师辩护,刑事辩护率大幅提升。

据了解,浙江省选择杭州、宁波、温州3市作为开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的试点地区。从11月开始至今,3市共受理刑事法律援助案件1887件,其中属于试点要求的扩大刑事辩护范围案件605件,提供简易程序、速裁程序案件法律帮助116人次。

早在2016年河南省司法厅便在全省选取31个县(市、区)开展律师刑事辩护全覆盖试点工作。

至2017年11月,河南省进行全覆盖试点的31个县(市、区)共办理审判阶段刑事法律援助案件5700余件,占全省审判阶段刑事法律援助案件的33%。

据介绍,河南省审理的刑事案件中,2016年以前的律师辩护率不足30%,目前在试点地区审判阶段平均律师辩护率达65%。其中,郑州市金水区、开封市龙亭区等8个试点县区律师辩护率超过90%,滑县、方城县律师辩护率达100%。

被确定为8个试点地区后,河南再增加7个省辖市全辖区作为试点单位,共计在7个省辖市本级、72个县(市、区)开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,试点地区约占全省县级行政区划总数的近一半。

与浙江、河南选择试点市县不同,北京、上海两地没有指定先行试点的单位,而是在全市范围内开展试点工作。

据了解,办法出台后,北京立即开始试点工作,截至11月15日,北京全市法律援助中心指派办理刑事法律援助案件1241件,为1241名被告人提供了法律援助,同比增长2.29倍,试点工作取得明显成效。上海市今年以来共办理刑事法律援助案件1.91万件,同比增长112.24%。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设