金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

记忆的亮点

作者:李 冰 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-01-09 08:44:02


 

初次游西欧,到巴黎当然要参观卢浮宫。不过说实话,面对那些稀世珍品,我谈不上特别兴奋。也许是小人物的心性,对奇珍异宝,难免有些距离感,倒不如旅途中即兴买下的一小帧水彩画,反而成了记忆的亮点。

那是在意大利的佛罗伦萨,导游带我们参观了世界五大教堂之一的“圣母之花大教堂”之后,游客纷纷涌向周边的商铺,挑选意大利皮革。我无意随他们抢购,便踱步到两个自画自卖的摊档跟前,看画者边作画边售卖自己的小幅水彩或油画。左边的女摊主一直在埋头创作,严谨而专注。右边的男摊主也在涂涂抹抹,却乐意与人攀谈。通过交谈,我得知他在此处摆摊已20多年,但生意并不好做。倒也是,当下正是夏天旅游旺季,广场四周各种肤色的游客来来往往,但光顾这些街头摊档的人却寥寥无几。

跟男摊主有一搭无一搭地交流了一会儿,他也完成了手头的水彩画。我问他画中那花草点缀的门廊窗台,是否属何处古迹?因为一路走来,我觉得在古老的意大利,似乎那些不起眼的断垣残壁、一砖一瓦,都有来历、有故事。男摊主说,那只是随处可见的典型意大利风格房子。这倒合我心意:普通,无名,却具风格。于是,我有心买下这张画,按他所开的价格15欧元成交。男摊主为画衬上边框,再夹于厚纸板中,用胶带纸封严,才递给我。我想,这价格该是包括了他的劳动成本和陪我聊天的时间成本,算是物有所值吧。哪怕其画作略显简单粗糙,无法与卢浮宫众多的大师画作相比,但这幅普通的异国风情水彩画,却成为我西欧之旅的独特记忆。

人在旅途,跟团走,实在难以随心所欲。但在规定的线路中,能有一点点意外的收获,或许反而成为记忆的亮点。读过这么一句话:“如果说人生是一条一划而过的线,那么,具有留存价值的只能是一些点……把那些枯萎的长线头省略掉吧,只记着那几个点,实在也够富足了。”是的,旅途中若能留些记忆亮点,便不虚此行。旅行如此,人生也如此!




在意大利街头买的画



京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设