金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国内您当前的位置: 首页 > 环保 > 科技 > 国内

偷排建筑泥浆 破坏城市排水

作者:李栋、侯翔宇 来源:人民网 时间:2018-01-15 10:08:01

广州日报讯 (全媒体记者李栋、侯翔宇 通讯员刘瀚立、张毅涛、陈玉敏)昨日,广州警方通报,去年以来,警方共破获利用槽罐车等交通工具向下水道内偷排泥浆等废物的刑事案件8宗,依法刑事拘留违法嫌疑人14名,逮捕11人,有力震慑了违法犯罪。与此同时,警方严厉打击各类破坏环境资源保护犯罪行为,2017年以来,共破获破坏环境资源保护犯罪案件107宗,与去年同比上升81%,依法刑事拘留177人,与去年同比上升59%,逮捕124人,与去年同比上升158%。

  据介绍,将建筑泥浆偷排入河道、市政管网,严重破坏城市排水设施,危及城市水安全,污染水环境。2017年以来,广州警方多次接到报警,称深夜经常有槽罐车向市政下水管道大肆偷排泥浆,导致下水管道等环保设备被堵塞,严重影响市政排污系统,可能造成环境污染问题。

  据了解,建筑泥浆的处理有相关法律法规,有违法分子为了减轻处理泥浆的费用,将泥浆包交给偷排泥浆团伙,委托偷排一次的价格大概是200元~500元。

  警方介绍,偷排泥浆一般有三种类型,有的直接偷排在路边的管网下水道,有的碰上下雨天,就会直接排在路面,通过雨水冲刷,边下雨边漏走,“有时路面无缘无故会有泥浆,这种情况就是偷排”,还有的排在山边、田野等比较空旷的地方。

  据悉,偷排泥浆团伙作案时会对槽罐车进行一点改装,对着下水管道偷排时,为了避免被发现,往往会在排放口做一个挡板,挡住偷排口,同时,泥浆的出去跟进来都是经过加压改造,一般会在槽罐车的上方装一个泵,方便往车里抽泥浆,然后在偷排口加一个泵,加快偷排的速度,“一个几十吨的槽罐车,往往十分钟左右就能够排完。”案发时间一般都在凌晨2时到4时左右,以便逃脱。

  接到报警后,广州警方在全市范围内部署开展专项整治行动,在水务部门的大力协助下,围绕偷排泥浆重点区域,积极走访排查、分析部署、全力侦查。

  举报偷排建筑泥浆有奖

  广州市已开通有奖举报平台,广大市民如若发现偷排建筑泥浆违法行为,欢迎踊跃举报,举报方式如下:

  电话、传真举报:举报热线:12345,传真号码:89810094。

  来信举报:来信来函请寄广州市河长制办公室收(地址:广州市天河区五山路371-1中公教育大厦1407、1408单元,邮政编码:510620)。

  微信举报:通过关注“广州水务”微信公众号“gzsswj”举报。

  电子邮件举报:可将有关举报信息发送至wfpsyjjb@gz.gov.cn进行举报。

  来访举报:可直接前往广州市河长制办公室进行举报(地址:广州市天河区五山路371-1中公教育大厦1407、1408单元)。

  注意:通过来访方式举报的,市河长办接受举报时间为工作日8:30~17:30;通过电话方式举报的,接受举报时间以12345热线工作时间为准;通过传真、来信、电子邮件、微信方式举报的,接受举报时间不限。

  根据《广州市违法排水行为有奖举报办法》,奖励总额以100万元为限。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设