金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际您当前的位置: 首页 > 环保 > 科技 > 国际

经济恢复缓慢失业率高企 不存钱的巴西人“想存钱”

作者:陈效卫 来源:人民网 时间:2018-01-16 10:18:52

巴西信用保护服务机构和国家商店联合会近日调查显示,2018年巴西人最希望达成的目标是“存钱”。很多人听到这则新闻可能会感到诧异,因为多年来巴西人给外界留下的印象是“即使负债,也要快乐”。

  巴西信用保护服务机构总裁罗克·佩里扎罗坦言,巴西的失业率高企,经济恢复缓慢,民众对于未来的不安全感激增,“存钱”实属不得已而为之。

  有储蓄习惯的巴西人仅占28%

  巴西经济调查机构2016年6月的统计显示,47%的受访者称有负债,14%的家庭负债超过收入的5倍。2017年1月世界银行调查表明,有储蓄习惯的巴西人仅占28%;为养老而存钱的巴西人仅占总人口的4%,在拉美33国排名末位。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯认为,巴西人“不存钱、会享受”并非天性使然,而是地利天时等诸要素合力打造的结果。

  巴西地大物博,面积850多万平方千米,土地肥沃,资源丰富。从16世纪被“发现”以来,巴西就成为世界战略物资和非战略物资轮番惊艳亮相的舞台:巴西木、甘蔗、烟草、可可、棉花、咖啡、橡胶、木薯、大豆、玉米等主要经济作物和粮食作物创造了一个又一个奇迹;黄金、钻石、铁矿、石油、锰、铀、铝矾土、彩色宝石等矿藏以及淡水、动植物等资源交叉震撼出场。在历史上,甘蔗用其纤细的腰杆支撑了巴西经济3个世纪之久。

  令人惊诧的是,巴西如此广袤,却自带“免疫系统”。巴西东临大西洋,远离环太平洋地带,没有火山、地震、海啸等自然灾害,也极少遭受飓风、龙卷风袭击。由于地处热带,巴西自然不知冰雹、暴风雪为何物,每年仅在御寒防寒方面就节省了大量人力物力和财力。

  巴西不仅没有多少“天灾”,“人祸”也非常罕见。由于地处地球一隅,巴西远离世界强国和国际舞台中心,没有夹缝求生存之虞;综合国力遥遥领先于周边国家,也不存在外敌入侵之患。巴西国防开支占国内生产总值的比例非常小,而且其中80%都用在了人员薪水和退休金上。此外,巴西国内也没有种族冲突。巴西是个移民国家,数次移民浪潮使得不同肤色的人和谐地生活在一起。

  这样“要啥有啥”的自然和人文环境,造就了巴西人节奏慢、假期多的生活方式,即使负债,也不存款。

  2016年3月巴西信用保护服务机构和国家商店联合会公布的数据显示,58.9%巴西人竟不知自己的欠债数额。

  “大手大脚”的消费习惯正在改变

  巴西几百年发展的规律和特点是,一旦主要出口产品陷入困境,马上会有另一种商品取而代之。

  如19世纪初期,巴西在蒸汽机带来的工业革命浪潮前无动于衷,仍沿用古老的生产方式和贸易手段,经济一时陷入了矛盾之中:拥有世界上最多的铁矿石,但所有机械工具都必须依赖进口;棉产量居世界前列,但棉织品必须从英国购买;森林绵延不尽,但连一张纸也生产不出来。在金矿枯竭之后,巴西经济跌入低谷。但咖啡的出现,创造了令人难以置信的经济奇迹:咖啡不能用机器种植,落后时代的手工制作得以“逆袭”,完胜机器的飞轮。据统计,从1821年到1900年的80年间,巴西出口咖啡的总价值相当于现在的近400亿美元。

  但近年来的经济遭遇,巴西人开始有了切肤之痛。全球大宗商品价格暴跌、巴西贪腐丑闻和政治危机等导致这个在21世纪的第一个十年高歌猛进的经济体跌入低谷。2015年和2016年,巴西GDP分别下跌3.8%和3.6%,巴西进入了自上个世纪30年代以来第一个连续多年的收缩周期。与此并行的是通胀高企和失业飙升。2017年第三季度,巴西失业率达12.4%,失业人数1300万。尤其是青年失业率,多年处于攀升状态,2017年高达29.9%。

  负增长、高通胀率、高失业率使巴西人不得不改变“大手大脚”的消费习惯。2016年4月的统计数据表明,75.5%巴西人放弃了旅行,71.3%减少了外出就餐和娱乐,80%表示争取不买新的衣服和鞋。

  “尽管这是艰难的时刻,但居民正好可以培养健康的消费习惯,避免冲动消费。”巴西信用保护服务机构首席经济学家卡瓦提坦言。

  “战胜如今的困境,需要人们振作精神,也需要政治危机尽快解除。短期内,政府的目标应该是平衡财政和降低通胀率。”巴西国家商店联合会主席皮涅罗说。

  “逆境是最好的大学。”林斯认为,巴西在这所“大学”里可以学到的不仅仅是抑制消费的冲动。很多巴西人日益认识到“资源福利”可以享受,但并非取之不尽、用之不竭;没有创新改革,“资源福利”就会沦为“资源魔咒”。

  近年的经济状况也改变着巴西人的思维方式,塑造着新型文化。目前,关键时刻以任务为重,主动加班加点已不再是新闻,对于中层以上的技术和管理人员更是如此。

  (本报里约热内卢1月15日电)  


  《 人民日报 》( 2018年01月16日 22 版)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设