金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

4价宫颈癌疫苗开始预约接种

全程3支 每支798元 接种对象为20-45岁女性

作者: 张小妹 来源:北京青年报 时间:2018-01-23 09:03:14

    近日,4价宫颈癌疫苗正式在北京地区供货,接种对象为20-45岁女性。昨日,北京市疾控中心发布消息称,已完成4价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)招标、采购及供货准备工作。截至目前,本市已有2价及4价两种HPV疫苗可供居民选择使用,适龄人群需提前在居住地附近的接种门诊预约后接种。此外,国内还没有上市9HPV疫苗,但已有公司获得国家食药总局临床试验批件。

    4价HPV疫苗“登陆”北京

    人乳头瘤病毒疫苗(简称为HPV疫苗),因其可以预防疫苗相关型别HPV感染导致的宫颈癌,也被称为宫颈癌疫苗。目前全球上市销售的有三种,一种是包括高危型16型和18HPV2价疫苗;另一种是在16型、18型的基础上,增加了低危型6型和11HPV4价疫苗;还有一种是可预防9种亚型HPV病毒的9价疫苗。3HPV疫苗均可用于预防高危HPV16型和18型)感染所致的宫颈癌和宫颈上皮瘤样病变。

    去年8月以来,2价宫颈癌疫苗在国内多省陆续启动接种,11月正式进入北京地区,填补了本市宫颈癌疫苗的空白。但由于2价疫苗可接种年龄段为925岁,不少“超龄”女性仍无法接种。同样,去年11月,4价宫颈癌疫苗在国内上市,云南、河南、重庆多地传来接种消息。昨日,北京市疾控中心表示,已完成4价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)招标、采购及供货准备工作。

    9价方面,国内还没有上市销售的9价宫颈癌疫苗。116日,沃森生物发布公告称,其子公司自主研发的9价宫颈癌疫苗已获得国家食药总局临床试验批件,这也是国内首个开展临床试验的9价宫颈癌疫苗。

    疫苗每支798元全程3

    目前,本市已有2价及4价两种宫颈癌疫苗可供居民选择使用,两种HPV疫苗接种程序均为全程接种3剂疫苗。2HPV疫苗接种对象为9-25岁的女性群体,免疫程序分别在第016个月各接种1剂。4HPV疫苗接种对象为20-45岁的女性群体,免疫程序分别在第026个月各接种1剂。

    根据中国政府采购网公开的北京市卫计委关于4价宫颈癌疫苗采购的公告,4价宫颈癌疫苗的招标采购价为798元/支。由于本市疫苗采取“零差价”销售,这也意味着市民自费购买该疫苗的价格也为798元/支,全程3支价格为2394元。

    可在社区接种门诊预约接种

    北京市疾控中心提醒市民,接种前请提前咨询预约。HPV疫苗属于自愿自费接种的疫苗,有接种需求的人群可以提前咨询临床及接种医生选择疫苗,并在居住地附近的社区卫生服务中心预防接种门诊提前预约、安排接种。北京市卫计委、北京市疾控中心官网均公布有各社区卫生服务中心接种门诊电话。

    此外,接种了宫颈癌疫苗之后依然要定期进行宫颈筛查。宫颈癌是一种严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。研究表明,宫颈癌的发生与高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染有着密切的关系,其中约70%的宫颈癌与HPV16型和HPV18型相关。目前世界卫生组织推荐的宫颈癌防控策略主要包括HPV疫苗接种、宫颈筛查及早期诊断治疗。疫苗接种不能替代宫颈筛查。

    文/本报记者  张小妹

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播