金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
产品您当前的位置: 首页 > 环保 > 环保企业 > 产品

环保执法,有“牙”更要真“咬”

作者:张志锋 来源:人民网 时间:2018-01-31 11:33:35

新环保法实施,让环保执法有了钢牙利爪。执法有了“牙齿”,但如果不愿或不敢下口,无异于一口“假牙”,有“齿”无力、形同虚设

某省要求环保部门联合组织部门出台大气治污考核办法,本意在于给予环保部门执法更多的“威力”。然而,两个月过去了,当问起这件事来,环保部门的答复却令人大跌眼镜:事情没有明显进展。

治理大气污染需要一鼓作气,上面稍微松气,下面就可能放气。不少地方过去空气污染较重,经过治理,蓝天的天数同比有了增加。人们戴口罩的少了,呼吸更加轻松,但是,治污的高压态势丝毫不能放松。

过去一些地方的环保部门曾抱怨:缺少有效手段,难以形成震慑,让环保检查失之于软。污染指数必须降,生产总值“不敢”降。发现违规排污,最常用的是罚款。可惜,这种处罚相对于违规生产带来的丰厚利润,几乎就是毛毛雨。处罚不痛不痒,罚完一切照旧。

环保执法太软,会催生并发症。其中一个就是踢皮球。冒黑烟的、排“毒气”的,不需要高科技仪器监测,老百姓就能看得到、闻得见。群众举报、媒体监督也不少,一些地方把举报信息批来转去,就是不出手。要么就是打太极,推一下才动一下,即使出拳也软绵绵的。时间长了,违法企业摸透脾气、明了底线,更加肆无忌惮。

执法有“牙”,还要真“咬”。新环保法实施,按日计罚、查封企业等手段让执法有了钢牙利爪。执法有了“牙齿”,但如果不愿或不敢下口,无异于一口“假牙”,有“齿”无力、形同虚设。

治理污染是啃硬骨头,要在落实上多想办法。治污必先治吏。环保执法不力,归根到底都是人的问题。不解决干部,特别是主要领导的问题,部门执法很难落地生效。

凡事重在落实,成在认真。环保执法过去缺手段,现在有了“牙”,但如果有“牙齿”却不敢咬,有手段却不上心,今后再若治污不力,还能抱怨什么?

相关图册

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播