金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

花草树木关乎养生

作者:孙保军 来源:健康报 时间:2018-02-01 11:02:30

  □郑州大学附属郑州中心医院中医科主任 孙保军

 

  花草树木,不仅可用来观赏,有的还可以祛病强身。有些花草树木适合种植,但也有些却会引起身体的不适。

 

  许多花草树木香气虽不四溢,也不扑鼻,却能愉悦人们的身心,使人神清气爽。例如白兰花、玉兰花、栀子花、水仙花、蜡梅等。也有许多花草树木为了招蜂引蝶,香味浓烈而令人陶“醉”,久闻会令人头昏脑涨。九里香、木本夜来香、白丁香、夜香草桂花以及麝香百合(俗称“香水百合”)等,这一类花草树木,香味扑鼻,对人们的嗅觉器官具有较强的刺激性,闻多了常会使人出现暂时性的嗅觉迟钝或可逆性的麻痹。有的可使人头昏脑涨、心悸、面色潮红等。高血压、心脏病、脑血管疾病、神经衰弱、失眠者不宜久闻。

 

  人们喜欢在樟树或松林中散步、锻炼,认为这里的空气清爽。然而,过多地吸入樟树、松树、月桂等所释放出来的气味,则有可能诱发鼻腔、支气管等部位的过敏反应,还可使原有的鼻炎、支气管炎和哮喘病情加重。

 

  还有一些花草树木虽然无味,但它们客观存在的花粉或挥发物,往往在人们嗅觉毫无察觉的情况下对人体产生了不良影响。例如扶桑、木芙蓉、漆树、紫荆花等。过敏性体质以及呼吸器官脆弱的人,勿在植有上述花草树木的地方久留,特别是鼻炎、支气管炎和哮喘病患者更应注意。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设