金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

念好生活这本经

作者:积雪草 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-02-06 11:09:13

 

朋友打电话来,向我诉苦:老人有病住院了;孩子不好好念书;工作不顺心老被上司找岔;爱人不省心酒驾被抓;买的股票被套牢了……她啰啰嗦嗦说了一大堆,我笑说:“七层锅台八层炕,家家户户都一样,谁家都有烦心事儿。生活就是一串沾满烟火的念珠,慢慢数慢慢修炼吧!”她不解其意,大呼小叫地问什么念珠。

生活里,大多数人都有一个通病,总觉得别人过得比自己幸福。可是如若你走进别人的生活,就会发现,原来大家都一样,钱不在多少,烦恼都一样多。

有时候我会想,生活就像一串充满禅机和哲理的佛教念珠。所不同的是,生活这串念珠,每一颗都沾染了红尘烟火的气息,充满矛盾和烦恼,也充满喜悦和期盼。我们一生都在心中不停地默数这串念珠,不管是以什么样的姿态,手忙脚乱抑或闲庭信步,有时数得很辛苦,有时数得很幸福。

佛教用的念珠基数大多是108颗,每一颗念珠都光滑、圆润、通透,代表着佛心、善心、良心、圆满和功德。所谓修行,先修后行,走,坐,行,都要按照这些标准和尺度来规范自己,时时刻刻提醒自己心无旁骛,心无杂念。

想要数好生活这串念珠,并不比佛禅参悟那串念珠来得轻松和容易。生活中的酸甜苦辣咸,各种滋味混合在一起,烦恼时,像一只在原地打转的驴子,走不出那个圈圈,被痛苦所摆布;快乐时,像一只满足了食欲的猫,懒洋洋地躺在阳光下打盹;更多的时候,我们却像小丑一样,被一个叫欲望的魔法师牵着鼻子走,想要那些踮起脚尖仍然够不着的东西,或者想要那些原本就不属于我们的东西,把自己折磨得精疲力尽,痛苦不堪。

生活其实就是一种修行。亲情、爱情、友情,陌生人之间的关爱之情,都是我们修行的功课。我们一边学习,一边成长。当我们终于知道红尘中那些结与劫并不是人生中最重要的事情时,人生很有可能已经走出去很长的一段路。回首走过的那一段路,也许风光旖旎,也许狂风暴雨。可不管是怎样的一种滋味,带给我们的都是同样的禅机和哲理:用一双充满智慧的眼睛看待生活,用一颗修行的禅心对待生活。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设