金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

腹式呼吸可给脏器按摩

作者:薛铁所 来源:健康报 时间:2018-02-06 16:15:40

  □山西省太原市第九人民医院 薛铁所

 

  中医有一种古老的强身呼吸法,叫做气沉丹田。什么是气沉丹田呢?

 

  古代人称脐下的小腹部为丹田,做深吸气时,由于横膈膜下降,小腹内压增高,使腹部自然向外凸出,这样古人就认为吸进去的气沉到了小腹——丹田,因而产生了气沉丹田的说法。

 

  现代人体解剖学告诉我们,空气只能由口鼻经气管进入肺部,外界的空气不可能直接进入腹腔。所谓气沉丹田,就是在大脑中枢神经系统控制下,采用腹式呼吸的方法,使横膈膜有节律地上下升降。吸气时,横膈膜下降,使自己的小腹慢慢突起,意识到腹内有充气的感觉,这样就会使胸腔扩大,肺部得到舒展,增加新鲜空气的吸入量;呼气时,缓缓收腹,横膈膜自然回升,帮助肺组织收缩,将肺泡中的二氧化碳压出。根据生理测定,横膈膜每上下一厘米,可以增加200~300毫升的肺活量,这对人体是十分有益的。

 

  气沉丹田呼吸法,经过长期训练,可使肺活量大大增加。央视曾报道一位外国人腹式深呼气时,腹壁几乎贴在脊柱上;腹式深吸气时,肺活量是正常人的十几倍,在水中憋气时间是花样游泳运动员的几倍。

 

  气沉丹田呼吸法还有一个好处。由于腹式呼吸时横膈膜上下运动加大,必然会引起腹压不断改变,这就使胃肠道的蠕动得到加强,体内脏器获得“自我按摩”的机会,对保持身体健康有独特的作用。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设