金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医药产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 医药产业

让冬虫夏草回归平常(健康中国)

作者:徐婷婷 来源:健康时报 时间:2018-02-07 09:21:05

北京三中院一纸宣判,冬虫夏草价格之王——“极草”最终落败!

法院判决认定“极草”不符合国家食品安全标准,消费者退一赔十的请求获得支持。其判决依据,即201634日国家食品药品监督管理局发布的通知,宣布停止冬虫夏草用于保健食品试点工作。

冬虫夏草这几年堪称一出魔幻现实主义的巨作。从2010年“冬虫夏草,现在开始含着吃”的狂轰滥炸,一克千元赛黄金的售价令人咋舌,到“无证门”、“质量门”相继被曝光,叫板国家食药监总局,最终20163月极草被明确叫停,如今败诉收尾。

养生热潮中,冬虫夏草一度被称作“软黄金”。在主要生产地青海,甚至流传着“一两虫草三两金”的说法。极草终审败诉,但天价的冬虫夏草依然热销。近些年冬虫夏草的疗效更是被炒得无以复加,价格也被无限拔高,30年间价格翻涨万倍。

冬虫夏草俨然已被包装成了“唯我独尊”的价格符号,而一些真正需要冬虫夏草的患者,反倒陷入了可望而不可即的窘境。跳过这些“神话”,我们看到的是冬虫夏草消费群体对于自身健康的焦灼。于此而言,科学的引导和救助正处于缺位中。

其实,冬虫夏草的神效传说,科学上既没有证伪,也没有证实。有人坚持将冬虫夏草比作“灵丹妙药”,有人则表示“吃它不如吃萝卜”。两种极端观点之下,冬虫夏草的药用成分是什么,效果有多强,会出现什么病理反应?至今依然是众说纷纭,其命运也扑朔迷离,几度反转。

201710月,国际知名科学杂志《细胞》子刊研究成果确认,冬虫夏草不可能含有虫草素等抗癌成分。消息一出国内一片哗然,也让冬虫夏草陷入了“无用论”中。

而对国人而言,经千年锤炼、历代相传的中药材“冬虫夏草”同样是不能轻易否认的。最早把冬虫夏草正式纳入中药行列的记载是在清代《本草从新》中:“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰。”《中国药典(2015年版)》也记载,冬虫夏草功效为补肾、益肺、止血化痰,用于久咳虚喘、劳嗽咯血。

争议之中,也是时候让冬虫夏草回归理智消费、回归“平常之药”,不能因为其不含虫草素就全然否定其药用价值,更不能让商家的坐地起价冲昏了头脑。世人眷恋虫草的珍稀,但再神奇也不至于达到包治百病的程度。

奉劝商家别再无底线地消费“奇情”、炒作“神话”,触碰法律红线为小,伤害中医药发展则国与民难容!

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设