金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国内资讯您当前的位置: 首页 > 健康 > 国内资讯

县医院成果登上了世界级期刊

作者:董颖钰 来源:健康时报 时间:2018-02-07 09:25:00

近日,全球最具影响力的临床医学类综合期刊之一《新英格兰医学杂志》刊登了浙江宁波北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)皮肤科团队的一项研究成果。县级医院的论文“亮相”国际顶级医学期刊,在国内十分少见。

那么该论文到底说的是啥?——一种与水痘容易混淆的马尔尼菲蓝状菌病!

接诊特殊病例

引发投稿灵感

这篇刊登在《新英格兰医学杂志》的文章题为《马尔尼菲蓝状菌感染》,第一作者是宁波北仑区人民医院的皮肤科医生斯子翔,通讯作者是浙大一院常驻北仑区人民医院皮肤科主任乔建军。

作为论文第一作者,为何想到在世界顶级医学期刊投稿呢?故事还要从2016年接诊的一名患者说起。

2016年,北仑区人民医院皮肤科斯子翔医生的门诊来了一位头面部、躯干、四肢满是皮疹的患者,皮疹呈向心性分布。让人很容易诊断为水痘,但患者说按照水痘治疗了半个多月,病情不仅没减轻,反而加重了。

斯子翔医生感觉这个病例可能不寻常,于是请来乔建军主任进行会诊。乔建军主任在检查与询问病史后,排除了水痘的可能性,并为患者做了皮肤活检和组织真菌培养。通过比对DNA序列,确诊患者为马尔尼菲蓝状菌感染,后经过对症治疗,患者的皮疹慢慢消退。

作为一名基层医院的皮肤科医生,这是斯子翔工作以来首次接诊这样的特殊病例,感觉是自己行医以来最有意义的一次经历,于是有了想写一篇病例报道的想法。经过和乔建军主任讨论后,认为这个病例材料比较完整,比较有临床指导意义,于是抱着试试看的心理将这一病例整理成文,经乔主任修改后投稿到了《新英格兰医学杂志》。

拒稿率90%的期刊

相中县级医院论文

《新英格兰医学杂志》创刊于1812年,是人类历史上连续出版时间最久的医学期刊。2016年,其影响力居全球临床医学杂志首位,超过了《柳叶刀》、《美国医学会杂志》和《英国医学期刊》等医学期刊。国内知名医院在这份拒稿率高达90%以上的顶级医学期刊上发表论文尚属不易,那么这篇由县级医院团队所撰写的文章是如何做到的呢?

乔建军主任在接受健康时报记者采访时表示,马尔尼菲蓝状菌病是一种具有亚洲地域特色的疾病,国内虽然有不少关于该病的探讨,但对于欧美国家来说,这一疾病还较为罕见,于是这篇论文首先因为病例的新颖吸引了审稿人的目光。

但是《新英格兰医学杂志》要求的篇幅非常短,要把病例讲清楚不容易,每个单词、每句话都要经过反复推敲。而且审稿异常严格,要经历管理员、编辑、审稿专家、审稿会等诸多环节审核,才能得到修回的机会,十分不易。

之后,两位作者回答了来自编辑和审稿人提出的大量问题,乔建军团队还完成了一张漂亮的真菌银染色切片,受到了审稿专家的高度肯定。

乔建军表示,国外杂志在审稿的时候并不会在意投稿人所在医院的级别,关键是要符合其对于论文质量的要求,所以县级医院能在顶级杂志发表论文并不是运气。

马尔尼菲蓝状菌病

免疫缺陷患者的痛

说到这次论文中的主角“马尔尼菲蓝状菌”,乔建军主任介绍,马尔尼菲蓝状菌是一种双相真菌,主要分布在东南亚地区,我国的南部、东南部、我国香港、泰国、马来西亚等地区;在我国的分布情况是,越往北越少见,广东、广西地区是“重灾区”。

对于免疫力正常的人来说,通常不容易患上这种病,但是对于免疫力异常的人来说比较容易患病,比如艾滋病患者、做了器官移植需要吃抗排异药物的患者、先天性免疫力异常的人等。在泰国、马来西亚等地区,艾滋病患者一大半因感染了马尔尼菲蓝状菌,而患过此病。

乔建军主任表示,一旦感染马尔尼菲蓝状菌,60%~70%的患者出现中央有脐凹等坏死性丘疹,很容易与水痘等常见皮肤病混淆。其实只要诊断明确了,治疗并不难,只要给予两性霉素B抗真菌治疗,一般效果都不错,关键是诊断明确。

谈及这次论文的发表,乔建军主任表示,每个医生除了看病,都要有做基础研究的心思,医生的研究不一定高大上,非要在实验室里完成,每个病人都是医生的研究对象,看病时抓好细节,注意病与病的不同,把病看好,观察每个病人愈后的情况,做好临床工作的总结,这也是非常了不起的研究工作,最后造福的是更多的患者。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播