金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金融保险您当前的位置: 首页 > 产经 > 金融保险

港金管局总裁:香港急速加息风险不高

作者: 来源:新华网 时间:2018-02-07 15:26:55

  新华社香港2月5日电(记者张欢)香港金融管理局总裁陈德霖5日出席香港特区政府立法会财

经事务委员会会议时表示,2018年美元未必延续去年不升反跌的情况,但即使出现资金流出现象,

香港也有超过1万亿港元可进行缓冲,香港急速加息风险不太高。

  他同时表示,目前资产估值处于高位是基于乐观预期,如果情况不符合预期,市场会出现调整。

  目前,影响美国及全球利率走势的重要因素是美国通胀是否一如预期。市场普遍观点认为,即使美国通胀较高,美联储仍然会逐步加息,并不会急速推高利率。任期在2月3日届满的美联储主席耶伦日前也表示,联储局未来可能继续渐进式加息。

  陈德霖谈到,目前美国经济持续向好,美联储在2018年的加息次数可能是3次或更多,缩表进程也在持续,加之税改影响,市场资金或加快回流美国。但即使资金流出,香港仍有超过1万亿港元缓冲,因此香港急速加息风险不太高,市场毋须太过担心。

  “香港货币基础缓冲非常大,利率会跟随美国慢慢上升。如果美元息差与港元息差持续扩大,资金也将逐步转换成美元,令港元触及7.85弱方兑换保证,届时金管局会沽美元买港元,令香港货币基础减少,利率上升。”陈德霖说。

  去年全球经济持续改善,主要经济体增长动力均增强,资产市场热度颇高,尤其是股市表现突出。在此基础上,业界普遍预期今年发达经济体及新兴经济体的增长动力将持续。

  金管局认为,当前的资产估值处于高位是基于乐观预期,但如果情况不符合预期,市场会出现调整。

  “虽然有乐观情绪,但市场须小心。”陈德霖说。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设