金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

河北南皮

残疾人 在家就能做康复

作者:史自强 来源:人民日报 时间:2018-02-07 15:56:51

  “身体康复不出门,就业联系不出村,政策兜底防返贫”。近年来,河北沧州市南皮县把贫困残疾人群体作为改善民生的重点对象,积极探索残疾人帮扶机制。十八大以来,全县已有1500余名贫困残疾人实现稳定脱贫。

  “康复一个残疾人,可以解放全家劳动力。这也是贫困残疾人家庭脱贫奔小康的重要条件。”南皮县残联理事长张宪臣说。然而,南皮县城位置偏西,最东边的村庄距离县城三四十公里的路程,残疾人到县城的康复中心进行康复训练不仅花费高,出行十分不便,而且由于残疾人较多,县康复中心也远远不能满足康复需求。

  为此,南皮县探索“康复进家庭”:在全县312个村每村选择一名有爱心的康复员,县康复中心定期组织培训,各乡镇卫生院负责具体管理,月月有专家入村指导。

  康复员负责指导村里有康复需求的残疾人进行康复训练,为残疾人实施“量体裁衣”般的精准康复服务。

  就业是残疾人的第二大需求,在全县残疾人就业年龄段中职业需求者占到75%以上。

  为推动残疾人就业,南皮县在用好用活残疾人就业保障金的同时,为残疾人设立了免费培训基地,在全省首创“残疾人就业洽谈日”活动,每月20日在残联举行就业洽谈会,为残疾人和用人单位牵线搭桥。

  与此同时,南皮县在全县9个乡镇成立了乡村残疾人就业服务中心,312个村每个村设有一个服务点,负责收集残疾人的求职信息,反馈给用人企业,同时向广大残疾人公布用人企业的岗位信息,让残疾人不用出村就能做出选择。

  在此基础上,为了不让任何一个残疾人掉队,南皮县将扶贫、惠残政策“打捆”使用,发挥更大的效力,为残疾人脱贫“兜住底”;同时强化分类施策和精准帮扶,运用市场手段培育“造血”功能,确保已脱贫的残疾人不返贫。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播