金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
数字阅读您当前的位置: 首页 > 读书 > 数字阅读

延吉市中央小学创新开展“扫黄打非” 还给学生一个绿色生态环境

作者: 来源:中国新闻出版广电网/报 时间:2018-02-08 10:54:26


  

中央小学开展“读书月——好书推荐会”活动。


  

中央小学举办文明上网公约签名活动。崔美兰 摄


  □本报记者 张席贵


  “我们创新开展‘学校联手社区、班级联手家庭、教师联手学生’的‘三联’防治措施,将‘扫黄打非’工作以常态形式延伸。”《中国新闻出版广电报》记者近日在吉林省延吉市中央小学采访时,学校教导主任宋洋向记者介绍,该校在开展“扫黄打非”工作中,全力为每一位学生提供绿色生态学习生活环境。


  学校联手社区


  为学生健康成长护航


  “我们对学校周边的网吧进行整治,还给学生一个良好的周边环境。学校还利用宣传单、学校的网络电视台、微信等进行‘扫黄打非’的宣传,呼吁社会携手学校共同创建良好的文化环境。”宋洋介绍,校领导充分认识这项工作的重要意义,把这项工作和学校的综合治理、精神文明创建、提高教师职业道德等工作结合起来抓,成立了工作领导小组,校长、副校长分别为组长和副组长,各班主任为组员,进入社区进行大力宣传,取得社区的支持,共同创建社区、校园周边健康向上的环境。


  中央小学还协助相关部门拆除违法卫星接收器,并联系所属治安派出所,充分发动社会力量参与“扫黄打非”,形成“扫黄打非”工作人人关注、人人有责的良好局面。


  班级联手家庭


  给学生一个健康的源头


  记者在采访中了解到,中央小学还在各班召开的“快乐读书,健康上网”主题班会上,让学生认清不良图书的危害,远离不良读物。普查家中的盗版书籍,并要求各班主任教会本班学生辨别盗版书的基本特点,认识盗版的危害,以防下次再上当受骗,同时鼓励学生抵制购买盗版用书,对不法商贩进行举报。


  中央小学各班班主任、品德课老师开设了保护知识产权的法制教育课,利用课堂这个阵地,向学生宣传这方面的知识。


  微机课教师在学校的微机室中安装好“绿坝”软件,在技术上保证给学生一个绿色的上网环境。


  同时,中央小学还在全校发动文明上网公约签名活动,让学生通过签名,自觉遵守文明上网公约,科学文明上网,远离非法出版物,对学生进行宣传和监管双管齐下,促进学生快乐成长。


  “我们还办好家长学校,引导家庭阅读,定期开班授课,开展讲座,引导家长为孩子选择课外读物,指导孩子课外阅读,开展书香家庭活动,开发家庭教育的潜能,有力地配合了学校的教育。”宋洋介绍,中央小学开展了“师生共度 悦读假期”的读书活动。通过一系列活动的开展,学校形成浓厚的读书学习氛围,师生养成良好读书习惯,感受读书的快乐。


  教师联手学生


  让好书伴孩子成长


  中央小学提出“读书伴我行 好书伴我长”系列活动,其中“读书月——好书推荐会”以班级为单位,由三、四、五年级历时三周进行。活动中,学生们信心满满地走上讲台,绘声绘色地介绍自己的推荐书目。推荐者带来的书籍种类繁多,有中外名著、绘本故事、名人传记、科普书、儿童读物等。


  “他们分享书中精彩片段或经典文字,有的还结合自身体会道出了读书的收获与体会。”宋洋介绍,好书推荐活动不仅激发了学生们的读书热情,而且通过相互推荐,提升了自我,引起了共鸣。


  中央小学还对“路友”图书馆及班级读书角的书籍进行全面排查,将不健康书籍进行清除,确保学生身边读物健康向上。吉林省延边州文广新局公共服务处处长李松男向记者介绍,中央小学校坚持“三联”防治,常态延伸,将“六年为六十年奠基”的办学理念融合在每一个教育角落,精心设计小学的6年生活,在“扫黄打非”等各项工作中都走在了时代的前列。

作者:张席贵       来源:中国新闻出版广电网/报

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设