金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
名人名家您当前的位置: 首页 > 书画 > 名人名家

唐双宁:缅怀饶老

作者: 来源:人民网-书画频道 时间:2018-02-08 14:55:40

 回忆与饶宗颐先生交往的一件往事。

饶宗颐先生是公认的国学大师,蜚声海内外;先生驾鹤西去,各界十分悲痛。

由于工作的关系,我过去经常往来陆港两地办公。经刘遵义、施子清先生等的介绍,曾经和饶老有过几次交流和学习的机会。饶老曾经为我的一次书法展提写了“翰逸神飞”用以鼓励后学。

饶老为唐双宁先生书法展题《翰逸神飞》

还有一次大约八九年前,刘遵义、施子清、秦晓先生以及我共同和饶老一起吃饭,我的秘书也在场。席间,我拿出我的一本书法集,请饶老指正。当时饶老已九十四岁高龄,仔细看后,用钢笔即兴写下“双宁先生迅笔草书有龙跃天衢之美”几个字,用以对我鞭策和鼓励。酒过三巡,秦晓先生也想请饶老给写几个字作为纪念,但他又没有带纸和本,就向我要了一本我的书法集,请饶老在上面也给他写几个字。饶老翻看了我的这本书法集,连声夸赞秦晓的书法好,秦晓连忙说我写的不好不好。饶先生说:“你写的就是好,你不要谦虚!”然后写了一段赞誉秦晓先生书法的话(估计秦晓可能还保留着饶老的这份手迹),我们几个见状只好相视一笑.......

饶老题:双宁先生迅笔草书有龙跃天衢之美

谨以这个小故事,怀念尊敬的饶老。

唐双宁


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设