金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军事您当前的位置: 首页 > 综合 > 军事

搞事情!运动软件竟成泄密工具,是谁窃取了情报

作者: 来源:中国军网综合 时间:2018-02-08 15:31:35

知己知彼,百战不殆。在任何一场战争中,情报工作都是打胜仗的前提条件。随着互联网的发展,情报获取方式也在不断更新换代。最近,一款用于记录健身者运动轨迹的软件——Strava,就向人们展示了一个获取情报的新途径。请关注今日出版的《解放军报》的文章——

一款用于记录健身者运动轨迹的软件,向人们展示了获取情报的新途径——

运动软件,缘何成为泄密工具

■彭 况

知己知彼,百战不殆。在任何一场战争中,情报工作都是打胜仗的前提条件。随着互联网的发展,情报获取方式也在不断更新换代。最近,一款用于记录健身者运动轨迹的软件——Strava,就向人们展示了一个获取情报的新途径。

2017年11月,Strava用两年时间积累的用户数据,制作发布了一幅“全球运动热力地图”。今年1月28日,一名20岁的澳大利亚学生纳森·鲁泽研究这份热力图后,通过分析特定区域的一些运动轨迹,找到了美俄等国设在叙利亚、伊拉克和阿富汗等国的基地,有的从未向外界公布过。

纳森·鲁泽公布他的“发现”后,越来越多的基地通过这种途径被“挖掘”出来,其中包括美国中情局在索马里摩加迪沙的基地、俄罗斯在叙利亚的赫梅米姆空军基地等。而且,从热力图的轨迹中,能看到的不仅仅是基地的位置,基地内部的人员轨迹也清晰可见,专业人士可以从中研究出这些军事设施的运转方式。

与传统获取情报方式相比,从Strava运动软件的轨迹中获取这些信息,并没有使用任何隐蔽手段。Strava软件在设计之初就将数据分享作为它的核心功能之一,在积累了2700万用户之后,其相关产品被美国国防部采购并作为减肥器材下发部队。但没想到的是,软件的轨迹信息竟然泄露了军事机密。据报道,美国国防部长马蒂斯对此大为震怒,正在考虑直接禁止美国士兵在军队中使用手机等电子设备,以免造成新的泄密事件。

一位名叫尼克·沃特斯的前英国军官,在这幅“全球运动热力地图”中找到了自己当年在阿富汗服役时驻扎过的基地。他气愤地指出,这是军队“在作战安全和人员安全方面的重大失败”,因为巡逻路线、基地位置及其他信息,“都可能被用作实施袭击的情报”。

互联网的出现极大地改变了人们获取信息的方式,其自身的迭代发展也日益丰富着人们的信息获取途径。Strava这类运动软件的出现,是互联网发展至移动互联网的结果。而在物联网大潮中,这类基于手环的应用只能算是“开胃菜”,越来越多的智能软硬件将向人们提供新的认识世界的途径。

“知”的方式发生变化,对军队而言,也就意味着战场的作战“环境”发生了变化。在这个瞬息万变的世界里,快速而又便捷地获取各类信息,在方便自己的同时,也方便了“敌人”。如何在新的形势下做到“知己知彼”,如何应对信息攻防可能面临的新挑战,已成为摆在世界上所有军队面前的共同问题。毕竟,在这样的大趋势面前,谁也不可能把自己胜利的希望寄托在“对手”对这些变化视而不见上。

“一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,它们便立刻几乎强制地,而且往往是违反指挥官的意志而引起作战方式上的改变甚至变革。”恩格斯的话提醒每一位军人,面对这样的挑战,必须重新审视每一个细微的环节,从战场上的需求倒推保密上的要求,在互联网时代找到切实可行的应对之策。

来源:中国军网综合作者:彭 况

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播