金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
安全您当前的位置: 首页 > 综合 > 安全

落实治本安全观 把监狱安全与社会安全结合起来

作者: 来源:国新网 时间:2018-02-08 16:25:26

  

司法部副部长熊选国(元绍达 摄)

  2月8日,国新办举行司法行政改革等情况新闻发布会。司法部副部长熊选国在回答记者提问时表示,治本安全观的核心要义是坚持以改造罪犯为中心,看好、管好和改造好罪犯。看好、管好罪犯,是维护监狱安全稳定;改造好罪犯就是要确保罪犯刑满释放后成为守法公民,确保社会安全。

  熊选国指出,为了落实治本安全观,把监狱安全和社会安全的双重安全结合起来,向社会提供守法公民,最大限度地预防和减少重新犯罪,采取一系列措施:

  第一方面,坚持以改造为中心,搞好三大改造。

  一是加强管理改造。包括监狱分级分类管理;实行罪犯分类关押、分级管理,不同级别的监狱、不同功能类型的监狱,实行不同的管理模式和运行机制;依法做好离监探亲和特许离监工作,发挥亲情激励的改造作用等。二是教育改造。针对服刑人员的具体情况,实行分类教育、个别教育,增强改造的针对性、实效性。持续推进将服刑人员的文化教育、职业技能培训纳入国民教育规划和国家劳动职业技能培训总体规划。三是劳动改造。通过科学组织劳动改造,根据服刑人员的劳动能力情况,合理组织劳动,教育引导服刑人员学会生产技能,养成劳动习惯,树立正确的劳动观念。

  第二方面,深化监狱体制改革。通过提高监狱的经费财政保障水平,确保监狱工作全部精力集中到教育改造上来。

  第三方面,坚持严格规范公正文明执法。包括全面深化狱务公开,依法推进假释适用,严格规范刑罚执行,依法保障服刑人员的合法权利。通过严格规范公正文明执法,让服刑人员在公平、公正的环境中接受改造。

  第四方面,加强监狱人民警察队伍建设。适应治本安全观的需要,建设一支与此相适应的监狱警察队伍,包括政治业务素质,特别是加强教育学、心理学、社会学、医学等专业人才队伍建设,努力适应改造工作需要,为全面践行治本安全观提供人才保障。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播