金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国新办发布会您当前的位置: 首页 > 综合 > 国新办发布会

建立更加公正高效权威的社会主义司法制度

作者: 来源:国新网 时间:2018-02-08 16:26:46


司法部研究室主任范履冰(元绍达 摄)

  2月8日,国新办举行司法行政改革等情况新闻发布会。司法部研究室主任范履冰在回答记者提问时表示,司法行政制度是为整个司法制度提供服务和保障的一项重要制度。在推动司法公开透明上,可分为两方面改革:

  一是涉及自身的一些职能。例如监狱工作的狱务公开,通过把监狱的司法执行情况向社会公开,接受监督。再例如律师、公证、司法鉴定等项业务,现在都越来越开放。

  二是涉及司法行政在服务司法制度方面的改革。例如在服务审判和检察制度方面,针对司法透明也做了大量的工作。人民陪审员制度和人民监督员制度,都分别针对人民法院的审判工作和人民检察院的检察工作,打通一条人民群众参与司法的有效途径和渠道;同时也有利于通过监督法院审判工作和检察院的检察工作,来保证司法的公开性和透明度。

  范履冰指出,《关于加快推进司法行政改革的意见》提出,将进一步优化配置司法行政职权,最终目的是建立一个更加公正高效权威的社会主义司法制度。中国司法制度的透明度和公开性会越来越高。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设