金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济与法您当前的位置: 首页 > 法治 > 拍案说法 > 经济与法

今年人民币对美元中间价累计升值近4%

作者: 来源:经济日报-中国经济网 时间:2018-02-09 09:56:00

本报讯 记者李华林报道:2月8日,人民币对美元中间价较上一个交易日上调60个基点,报6.2822,为“8·11汇改”以来最高位。今年以来,人民币对美元中间价累计升值近4%。

此轮人民币对美元汇率升值主因是美元持续走弱。中信证券明明研究团队分析,在市场已充分吸收美国经济回暖信息情况下,日本、欧洲、中国等经济体恢复超预期,加之特朗普税改一波三折,以及美国政府短暂停摆等的影响,美元指数自12月以来出现又一轮下行。尤其是今年1月下旬以来加速下跌,短短几天便跌近2%而破90,至1月31日跌至88.9。

此外,去年我国国内生产总值增长6.9%、进出口总额增长14.2%、居民消费价格上涨1.6%,经济基本面韧性增强,支撑了人民币的升值。

还有分析人士认为,近日,美国股市大跌,金融市场预期美股暴跌将触发大量海外资金撤离美元资产,带动美元指数回落。由于人民币对一篮子货币保持汇率基本稳定,不少国际机构与投资基金将其视为避险货币,追加人民币资产配置比例,间接扩大了人民币涨幅。

有分析认为,人民币升值预期过度膨胀将影响我国对外贸易。中信证券明明研究团队分析,考虑到汇率变化对出口的影响通常存在6个月至9个月的滞后期,因此汇率短期波动对出口影响有限。当前汇率变动虽然不会给总量造成特别明显的影响,但会给汇率风险管理能力较差的中小企业带来较大影响。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫建议,外向型企业应提升汇率风险管控能力,“可采用金融套期保值工具规避汇率波动风险,在合同中约定汇率补偿机制,减少汇兑损益对企业利润的影响。还可采取自然对冲方式,通过直接购买东道国货物或商品,将货币转化为货物运回国内”。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设