金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

感冒高发季节小心病毒性心肌炎

作者:陈 辉 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-02-09 10:54:04


  广州中医药大学附属第一医院心血管科副主任李荣教授介绍,在猝死的患者中,大部分是心源性猝死,即心脏疾病引起的猝死,占80%90%。以前,冠心病多发于60岁以上人群,现在,四五十岁的冠心病患者逐年增多。

  不健康的生活方式,如长期熬夜,饮食上“高油、高盐、高糖”等,增加了中青年人患心脏病、动脉硬化、冠心病等的风险。不少中青年朋友自认为年轻,身体出现“报警信号”也不及时检查和治疗。等到发病时,往往很危险。专家建议,中青年每年至少要做一次体检,针对心血管相关的项目有血压、血脂、血糖、心电图、心脏彩超等。最好进行冠心病危险因素的评估,如果你有高危因素,最好进行相应的生活调节或治疗。

  年轻人的心源性猝死中,一部分是由病毒性心肌炎引起。在感冒高发季节,心肌炎的发病率也会明显上升。引起感冒的许多病毒,同样会引起心肌炎。这些病毒会攻击人体的上呼吸道,也会攻击心肌细胞。此外,病毒会激发人体的免疫系统,免疫系统在杀毒的同时,可能误伤心肌细胞,引发心肌炎。年轻人免疫力强,免疫反应猛烈,出现心肌炎的概率更大。

  病毒性心肌炎患者在发病前13周,有呼吸道或肠道感染症状,如发热、咳嗽、恶心、腹泻、全身不适等,继而才出现心脏受累表现。如心悸、气短、胸闷、心前区隐痛等,重症者可有呼吸急促、烦躁不安甚至晕厥等表现。

  心肌炎早期很难与感冒区分开,所以感冒后应及时就医。特别是出现胸闷、气短、心悸等症状时,更不可忽视。如果有感冒前驱症状,又出现心律失常、心肌损害标志物异常,则可以确诊是心肌炎。

 

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播