金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法眼聚焦您当前的位置: 首页 > 法治 > 法眼聚焦

广西防城港白鹭公园项目欠劳务款2285万,民工望鹭兴叹

作者: 来源:新辽网 时间:2018-02-09 12:41:59

2018年1月底,人力资源和社会保障部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》,要求各地区集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件,对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。

\

白鹭公园。2018年2月8日摄

公园竣工6年,民工讨劳务费6年

“防城港市保税物流中心(B型)路网工程第四标(即白鹭公园工程)项目,建设单位是防城港市城市建设投资有限责任公司(简称业主),2011年至2012年,我们各自带了数十位农民工兄弟施工。2012年4月,白鹭公园工程已全部竣工验收,但因项目竣工结算问题我们的劳务费尚有2285万元至今都没有结清。”多位农民工代表在反映材料中称。

\

民工代表提供的《白鹭公园古建筑施工合同》

据介绍,白鹭公园项目完工至今已6年多,该项目的农民工们每年均向施工单位广州市林华园林建设工程有限公司(下称施工单位)讨薪。但是,施工单位因业主久拖不予项目结算,施工单位则无力支付劳务款。6年来,农民工们多次找施工单位、业主都未得到解决。如今,农民工们在防城港市等待了一个多月,仍未得到任何处理。

\

民工代表提供的《白鹭公园边坡防护工程结算单》

施工单位一位姓王的项目经理在接受记者电话采访时说:“未支付劳务款属实,但因业主一直未结算,我们没拿到款项,才拖欠他们工钱。”对于记者提问共欠多少劳务款、何时能支付?王经理答称,“2000多万元吧,具体数字记不得了,我们现在也正和业主协商。”

\

民工代表提供的《白鹭公园景观工程结算单》

一民工代表说,“没有钱我们现在有家不能回,有家不敢回,底下的农民工天天堵在家里,我们几个代表其中有人家里值钱的东西都被农民工搬走抵工资了,若再不能解决我们的农民工工资,真的会出大事!”

春节即至,劳务费仍“飞在天上”

2018年1月12日,多位民工代表到防城港市信访局上访,信访局的领导出面协调。施工单位负责人表示,需要业主结算拨付工程款才有钱支付劳务费。业主单位的工作人员则称,白鹭公园工程的结算事情正在解决,需再等一些时日。

“1月18日,我们和施工单位负责人陈伟军一起去到业主单位,了解该事情的进展,但我们等待了一整天,都没有一个领导和我们见面。我们被逼无奈大闹了起来,才有一位姓颜的副总和我们见面,他说会把这个事情向领导汇报。”民工代表称。

1月19日,业主单位姓张的副总和民工代表见面,代表要求过年之前必须解决劳务款,但至今无果。“业主总以各种理由、借口一拖再拖,我们实在是不知道怎么办了,家里已是闹得鸡犬不宁,妻儿老小的生计、安全无法得到保障。”民工代表称,他们已向广西党委、政府等部门,提交了《强烈请求解决防城港市政府投资平台--城市建设投资有限责任公司拖欠工程款造成拖欠农民工工资的紧急报告》,期待尽快能拿到他们的血汗钱,能回去过个安稳年。

对于民工代表反映白鹭公园工程项目的其它诸多问题,我们将进行跟踪报道。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播