金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军事您当前的位置: 首页 > 综合 > 军事

带着钢钉上训场,这就是"猎鹰"的模样

作者: 来源:中国军网综合 时间:2018-02-09 16:50:37

近4年来,大漠戈壁、高山峡谷、城市街区,高温、高湿、高寒环境……“猎鹰突击队”根据反恐形势不断更新训练理念,每年数十次研训,通过极限搏击、荒野求生、绝壁攀岩、特战驾驶、潜水爆破等一系列高难课目训练,磨砺队员全域作战、全时战备能力,培养官兵血性虎气。4年来,他们攻克训练难题数百个,在数次国家级反恐能力验收考核中获评优秀,出色完成了乌镇世界互联网大会、博鳌亚洲论坛、杭州G20峰会等重大活动安保任务。请关注今日《解放军报》的报道——

2014年4月9日,习主席为“猎鹰突击队”授旗,勉励官兵永远做党和人民的忠诚卫士。近4年来,该部官兵牢记领袖殷切嘱托,向着国际一流水平的反恐特战劲旅奋力迈进——

鹰击长空,奏响强军新战歌

■解放军报记者  张海华  通讯员  帅刚社  谢珍孝

“猎鹰突击队”开展通过火障训练。 谢珍孝摄

数九寒天,寒风刺骨。“啪!啪!啪!”新春前夕,记者刚踏进京郊“猎鹰突击队”营区,就听见一阵阵清脆的枪声从远处传来,空气中飘着一股火药味。

“我们正在组织不打招呼、不定预案的拉动式月考!”“猎鹰突击队”部队长米彦广介绍说,“习主席要求官兵牢记强军目标,严格训练、严格要求、严格管理,做到思想政治非常过硬、专业素质非常过硬、战斗作风非常过硬,努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅,永远做党和人民的忠诚卫士。这是崇高的政治荣誉,更是我们练兵备战的不竭动力!”

这次月考,射击课目爆出“冷门”:“神枪手”李金坤竟然没达到优秀。原来他刚搞完极限力量训练,就被抽来考核射击。此次射击训练考核,采用了36米、95米、125米、175米、200米、285米……距离临机确定的方式,要求队员迅速判断、调整、击发。考核负责人周长龙说:“考核难度加大,但却更贴近实战,能更真实地反映队员的实战水平。”

不断钻研反恐难题,不断寻找自身短板,已成为“猎鹰突击队”官兵的共识。自2014年以来,“猎鹰突击队”每年开展“三个非常过硬”系列教育活动,为打造国际一流水平的反恐特战劲旅,扎牢思想之“根”,补足精神之“钙”。

授旗后仅一个月,“猎鹰突击队”即奔赴沿海地区开展极限课目训练。近4年来,大漠戈壁、高山峡谷、城市街区,高温、高湿、高寒环境……“猎鹰突击队”根据反恐形势不断更新训练理念,每年数十次研训,通过极限搏击、荒野求生、绝壁攀岩、特战驾驶、潜水爆破等一系列高难课目训练,磨砺队员全域作战、全时战备能力,培养官兵血性虎气。4年来,他们攻克训练难题数百个,在数次国家级反恐能力验收考核中获评优秀,出色完成了乌镇世界互联网大会、博鳌亚洲论坛、杭州G20峰会等重大活动安保任务。

4年来,领袖的殷切嘱托,时刻激励着“猎鹰突击队”队员奋勇向前。

授旗那天,张陵作为侦察队员代表受到习主席亲切接见。那一幕深深印在他的脑海,成为他一生最珍贵的记忆。

随后的一次抓捕任务中,张陵带领队员在冰天雪地中潜伏10余个昼夜。他们以惊人的毅力坚守阵地,最终与兄弟单位合力全歼暴恐分子。

记者见到张陵时,他和战友正在探索建设特战队员训练评估系统数据库,将队员平时训练成绩、训练落实情况等信息录入其中,最终实现根据不同实战任务要求,一键点击即可遴选出参战最佳人选。

特战一大队五中队中队长周昆被称为“钢铁战士”。4年前,周昆在一次训练中意外受伤,伤刚痊愈就迫不及待重返训练场。高强度训练导致他的伤骨一年都未完全愈合,医生只好开刀给骨头上打了1个钢钉。

“取钢钉很容易,但取出后再想上训练场就难了!”周昆坚持带着钢钉训练,左手不行就练右手,上肢不行就练下肢,考核成绩始终保持全优,并先后7次执行重大任务。像周昆这样的“钢铁队员”,在“猎鹰突击队”还有很多。

张旺兵和队里的组训行家组成课题组,着眼特战队员生长特点,经过反复摸索实践总结出“小班组教学”“分层级教学”“分层次训练”和“小块时间组训法”,体能等基础课目由中队组训,大队则重点练合成、练协同,有效提升了训练效益。

为了提升实战能力,他们还把学习借鉴的目光投向世界同行。近4年来,“猎鹰突击队”先后在约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武、匈牙利国际军警狙击手大赛中获得7个冠军、5个亚军,参加了“丝路协作-2015”中斯联训、中俄“合作-2016”联合反恐训练。他们以训促学,深入分析研究外军先进的组训理念,根据部队实际转化创新训法战法,先后为有关单位培养多名优秀指挥员。

2016年8月,中国武警部队首次举办国际性比武——第一届“锋刃”国际狙击手射击竞赛。来自15个国家的42名狙击精英,盛赞这场比赛展现了中国狙击技战术高超水平。此次竞赛课目的“设计师”主力,就是“猎鹰突击队”在世界大赛中获奖的6名队员。几年前,这些队员在国外参加大赛时,无论是装备还是技术,都还是学习者和追赶者。

对抗演习裁判长李彦介绍说,他们着眼实战需要,瞄准特种作战的发展前沿,改变过去“运动员”式的训练模式,队员培养由突出个人战技,向锻造能打仗、打胜仗的战术型、指挥型、参谋型战斗员转变,向提升队员小组整体协同作战能力转变,向火力、情报、通信等多单元合成力量训练转变。

话音刚落,“嘀——”警报骤响,“猎鹰突击队”队员们迅速集结,营区内瞬间变为反恐演兵场:多路突进、合围清剿、精准打击……春节前,他们根据担负任务,依据行动预案,多次组织全员、全装、全要素实兵演练。演练收尾,部队长米彦广现场讲评,点出存在的问题。全体队员精神抖擞,迅速投入下一次挑战。

领袖嘱托重千钧,强军高峰永攀登。“猎鹰突击队”练兵士气高涨,备战步伐铿锵,正向着国际一流水平的反恐特战劲旅奋力迈进。

(解放军报北京2月8日电)

来源:中国军网综合作者:张海华 帅刚社 谢珍孝

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播