金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
安全您当前的位置: 首页 > 综合 > 安全

辅警火场里抱出喷火煤气罐 泰州"抱火哥"经历生死10秒

作者: 来源:现代快报 时间:2018-02-10 16:23:28

“抱火哥”滕加亮从火场抢出煤气罐时还摔了一跤 通讯员供图

2月8日清晨,泰州兴化周庄一家禽养殖场突发火情,火场里还有一个泄漏的煤气罐,随时可能爆炸。关键时刻,当地派出所消防辅警滕加亮冲入火场,抱起燃烧的煤气罐冲出火场。另一名辅警宗凯冲上前用棉被死死按住阀门,两人合力将煤气罐拎到安全地带。事后大家才发现滕加亮浑身淤青,脸部被灼伤,而宗凯的一只手被烧伤,已经和手套粘在了一起。有市民在现场拍摄到了这惊险一幕,虽然只有短短10秒钟,却经历生死考验。

“快,快来,着火了,煤气罐起火了,火势很大啊!”2月8日清晨7点,兴化市公安局周庄派出所值班室的铃声响起,群众报警称,该镇胡官村一家禽养殖场的厨房发生火灾。

据报警人反映,屋顶已经大面积烧塌,浓烈的煤气味很是呛人。周庄派出所立即出动消防车和6名民警、辅警参与灭火战斗。到达现场后,值班民警王淦迅速安排疏散附近居民,同时安排灭火小组,用水枪冷却现场。

然而,场内空间狭小,周围可燃物又多,煤气持续泄漏,浓度不断上升,随时可能爆炸,着火的煤气罐还找不到。危急时刻,辅警滕加亮跑进房子里,探下身子,在倒塌的废品中摸索。

现场,所有人的心都跟着提了起来。1 秒、2 秒……5 秒,每一秒都让人感到无比的漫长。

找到了,找到了。滕加亮向外面的战友呼喊了一声,就在那一刻,火苗突然从煤气罐的气孔中窜了出来,瞬间变成火龙。

“火苗一米多高,正猛烈燃烧。”滕加亮说,当自己找到煤气罐时才发现阀门已坏,随时可能爆燃,只能用尽全力,抱起滚烫的煤气罐就往外面跑。

“火苗直蹿,抱着十几公斤的煤气罐肯定无法像平时那样敏捷,并且爆炸随时可能发生。”参与救援的辅警宗凯这样描述当时情况。因为雪后天寒,地上的冰还没有化开,滕加亮刚把煤气罐放置在外面地上就跌了个大跟头。他赶紧起身,再次进入火场。

“我们迅速找来抹布和棉被打湿,试图将煤气罐上的火苗盖灭,连续三次,都没能成功。”民警王淦说,随后他们又对罐身喷水降温,并用湿抹布盖住火舌灭火,再用水枪对泄漏煤气进行稀释。

滕加亮和宗凯两人一路小跑,将还冒着火的煤气罐拎到一公里外的安全地带,明火最终被扑灭。

回到所里,大家才发现滕加亮脸部被灼伤,身上多处淤青,而宗凯一只手被烫出了大血泡,和手套粘在了一起。“当时只想着赶紧灭火,也没感觉到疼。”

火灾现场,有市民拍摄到了滕加亮抱出煤气罐的惊险一幕,虽然只有短短10秒钟,却经历生死考验。事后,大家都称滕加亮为“抱火哥”。据了解,“抱火哥”滕加亮在周庄派出所工作4年来,平时除做好辅警工作,还兼职消防员,4年里他先后100多次冒着生命危险从火场中抢救出财物价值200多万元。(胡涛涛 毛晓华)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设