金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军事您当前的位置: 首页 > 综合 > 军事

用好备战打仗人才,提升联战联训质量

作者: 来源:中国军网综合 时间:2018-02-10 16:31:26

半年前,某团副参谋长张良学担心个人发展遇到“天花板”,做好了转业准备。如今,他在新成立的南部战区陆军某旅作战科科长岗位上尽职尽责,工作受到机关肯定。元旦前夕,记者在南部战区陆军了解到,该部有1068名被列入“作战训练骨干人才库”的官兵在调整改革期间得到优先保留使用。请关注今日《解放军报》的报道——

南部战区陆军建立“作战训练骨干人才库”

刚性机制用好备战打仗人才

解放军报讯  王豪、特约记者欧阳治民报道:半年前,某团副参谋长张良学担心个人发展遇到“天花板”,做好了转业准备。如今,他在新成立的南部战区陆军某旅作战科科长岗位上尽职尽责,工作受到机关肯定。元旦前夕,记者在南部战区陆军了解到,该部有1068名被列入“作战训练骨干人才库”的官兵在调整改革期间得到优先保留使用。

调整改革中,该战区陆军所属部队重组重塑,很多官兵面临岗位调整、分流转隶和转业退伍。为防止改革中优秀人才特别是打仗急需人才流失,该战区陆军党委研究出台“作战训练骨干人才库”制度,以刚性机制保留和重用备战打仗人才。

该战区陆军以“一人一表”方式,为官兵建立军事训练档案,实施作战训练骨干人才认证机制,区分优秀指挥员、参谋人员、分队军官、士兵骨干和教练员5类人员设置选拔标准条件。记者在相关文件上看到,入库推荐对象的训练成绩须连续2年以上全优,符合“被军以上单位表彰为优秀参谋、优秀教练员”“获职业技能鉴定技师资格、专业技术特级能手”“在全军性、国际性比赛中获得名次”等12种情况的人员,必须进入“人才库”。

南部战区陆军领导介绍,他们组织部队按照逐级推荐、纪委审核、党委把关的程序,遴选确定进入“人才库”人员;建立由训练、部队管理、干部、兵员和文职人员部门备案联审制度,调整改革期间人员定岗、干部选拔、士官选取、士兵退役等工作均须与“人才库”对表,重点保留任用入库人员。进入“人才库”的原某团四级军士长张林,一到新组建单位就被优先定岗重用,成为“兵参谋”“武教头”,年底披红戴花受到表彰。

东部战区陆军某合成旅实施多军种军语联考

夯实根基提升联战联训质量

解放军报讯  记者朱达、特约通讯员盛洋迪报道:前不久,东部战区陆军某合成旅作战支援营训练场出现一幕新景观:军语考核中,百余名训练骨干抄收的不再仅是陆军军语,而是由智能播音系统发出的陆海空等各军种军语。

“一体化联合作战中,诸军种之间军语交流复杂、频繁。如果陆军不懂空军军语,空地协同就可能貌合神离;如果空军不懂海军军语,海空携手也可能大费周折!”负责考核的参谋黄明江告诉记者。习主席强调要“提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”。该旅将过去单一军种军语考核变为多军种军语“联考”,为的就是从战斗力末端破解“形联神不联”的痼疾。

基于这一认识,该旅党委加强顶层设计,打破“我是陆军,我学陆军军语”的旧观念,主动向其他军种部队“学习取经”,梳理诸军种军语。在考核方式上,他们随机抽选军语单词进行考核,在一字一词中推动官兵告别“大陆军”“单打独斗”等惯性思维。

考核现场,曾连续3年参加跨区演习的中士吴国辉告诉记者一段往事:在一次演习中,空军部队与陆军电子对抗群携手作战,由于参演官兵对彼此之间军语不熟悉,结果眼睁睁地错过最佳战机!

让“联”的理念渗透到训练末端,使“联”的要求贯穿于训练全程。新年度训练展开后,这个旅以“联”为牵引练好单兵单装、练精专业技能、练强作战编组,为循序渐进开展更高阶段的联合训练打好基础。

 来源:中国军网综合 作者:王豪 欧阳治民等

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设