金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
视频观赏您当前的位置: 首页 > 旅游 > 视频观赏

湖北监利举行首届毛市佬面点美食文化节

作者: 来源:人民网-湖北频道 时间:2018-02-11 10:06:24

人民网监利2月10日电 北有狗不理,南有毛市佬。2月9日,农历腊月廿四,湖北监利首届毛市佬面点美食文化节盛大举行,监利县被中国粮油学会授予“中国面点师之乡”称号。

首届毛市佬面点美食文化节以“匠心智作、百年臻品”为主题,由中国粮油学会发酵面食分会、安琪酵母股份有限公司和监利县人民政府主办。这是该县去年成功举办小龙虾节和黄鳝节后,向全国盛情推出的又一特色美食——毛市佬面点。

毛市镇位于监利县中部,这里不盛产小麦、不以小麦为主食,却孕育了毛市佬面点美食。

上世纪80年代,一些毛市镇人凭借做包子馒头的手艺外出谋生,或打工或开夫妻店,“毛市佬”的名字随着他们走出监利。2008年前后,一部分有技术、有实力、会管理的监利人培育和创立了自己的面点品牌,广州酷比、广州粮帮主、武汉楚媳妇、上海早阳、成都开心包点等百余个连锁店,成为当地家喻户晓的包子品牌。从“一块案板、两根擀面杖,三口之家”的家庭作坊包子铺,到规范化、品牌化、集聚化发展,监利面点以从业人员多、分布广、品种丰富、口感好而闻名全国,自成毛市佬面点一派。

小包子,大天地。有数据显示,监利县从事面点制作的经营者和技师达10万余人,其中从毛市镇走出的就有3.5万人,毛市佬的包子馒头店近3万家,遍布全国30多个省(市)自治区,面点产业年收入达80亿元。

如何汇聚10万面点师、3万包子馒头店的力量,擦亮“毛市佬”这一金字招牌?监利县委、县政府将毛市佬面点作为重点品牌和优势产业培育。

2017年初,广州酷比餐饮企业管理有限公司将其注册的“毛市佬”商标,转让给监利县面点师协会旗下的湖北毛市佬品牌管理有限公司,使其成为公共品牌。统一品牌、统一店招、整合资源,监利县打造毛市佬面点品牌迈出重要一步。

同时,监利县加大扶持引导力度,县政府每年安排1000万元支持毛市佬面点品牌建设。对全国第一批将店招更换为毛市佬的800家门店,每个店奖补3000元;在监利和其他地方建设20家毛市佬标杆店,每个店奖补10000元;县财政列支500万元面点发展金,主要用于宣传推广监利面点产业、开展业务培训、奖励新技术新产品研发、加强面点企业孵化器建设等。

除了资金支持,监利县政府还给予政策扶持。该县在锦沙湖湿地公园中规划了一座占地200亩的面点产业示范园,其中包括包子博物馆、面点师培训中心、面点新产品研发中心、面点企业展示中心、面点企业孵化器等设施。同时,大力支持“毛市佬”面点申报湖北省非物质文化遗产,争创中国老字号、中华老字号等称号。

创新包子品类,积蓄产业动能,挖掘包子故事,挖掘面点文化。通过首届毛市佬面点美食文化节的举办,监利希望培育全国知名的面点公共品牌,探索一条政府支持、市场运作、协会推进的全新面点产业发展之路,撬动“毛市佬”品牌效应。

美食文化节期间,举行了包林大会暨第十四届面点师技能比武大赛,不仅吸引了来自广州、成都、上海、武汉等地企业和选手参赛,还有来自荷兰、中国台北的代表团参与现场比拼技艺。此外,还举行了监利县“一镇一品”特色民俗年会,展出和销售特色产品,满足春节采购需求。举办了监利县2018年返乡就业招聘赶集会,为监利企业和面点企业提供人才招聘平台。(肖潇)

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设