金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
致富经您当前的位置: 首页 > 三农 > 致富经

江西寻乌县

龙头带动 增收不愁

作者:吴齐强 杨晓安 来源:人民日报 时间:2018-02-11 10:32:39

  “去年家里有一半的水田都种了糯谷,有了酒厂和合作社,再也不用担心销路问题了。”江西省寻乌县丹溪乡岑峰村贫困户赖接华说。

  丹溪乡地处寻乌县最南端,生态好,土地肥沃。但过去,受交通、市场等因素影响,好东西卖不出去。

  丹溪乡采用“公司+合作社+贫困户”的模式,引导当地企业与贫困户建立联结机制,提升贫困户发展能力,帮助村民持续增收致富。

  岑峰酒厂是当地能人赖炳峰返乡创办的企业,生产的糯米白酒深受消费者喜爱。2014年开始,县里着力扶持,酒厂日生产能力提升到2000公斤。企业有了更强实力,赖炳峰带领贫困户种植优质糯米,雇用贫困人员到厂里务工,还建立起红薯种植基地。

  乡里因势利导,组织贫困户成立高山糯专业合作社,并与公司签订协议,统一收购。

  赖接华把2.5亩土地流转给公司,按糯谷每亩亩产900斤,高于市场价25%的保底价收购,每亩可增收500余元,加上合作社年底的分红,赖接华去年顺利脱贫。

  岑峰村贫困户梅七妹,试种了几分地的“洋红薯”,结果却收获了意外惊喜。“产量比本地的红薯高出了近2/3,个头也很匀称,做出来的红薯干不仅颜色好,而且更甜更糯。”这几年,梅七妹将家里的5亩地全部种上红薯,仅红薯干的收入每年就有近万元。加上在岑峰酒厂务工,每月有2000多元的收入,她家的年收入3万余元,家里的生活宽裕了许多。

  和梅七妹一样,村里还有57户贫困户在岑峰酒业的生产、物流等部门工作,月均工资2000元以上。公司建立的红薯基地发展到1100余亩,涉及农户323户,其中贫困户72户,户均年收入增加6000元以上。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设