金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
新农村建设您当前的位置: 首页 > 三农 > 新农村建设

浙江常山

小厕所连着大民生

作者:胡江平 钱李源 来源:人民日报 时间:2018-02-11 10:40:37

  浙江省常山县新昌乡郭塘村的公共厕所,宽敞整洁。“我们村的公厕,一点都不比城里差。”村民刘发根说,原来是又小又脏的旱厕,气味难闻,大家都捂着鼻子绕道走,现在公厕大变身,乡亲们很满意。

  这样的变化在常山已不新鲜。去年,常山县启动36座城区公厕、72座乡村公厕的新建和改造提升,目前27座城区公厕改造完成,66座乡村公厕通过县级验收并投入使用。增设女厕厕位数量,配套残疾人卫生间等,满足游客及市民等不同群体的如厕需求。不少公厕全面实行市场化运作,日常保洁和设施维护更加细致到位。

  “小康不小康,厕所算一桩。”常山县委书记叶美峰说,过去,常山的公厕数量少、设施旧、卫生条件差,群众反映强烈。从2017年4月起,常山全面推行“厕所革命”,加大投入,改善基础设施,加强日常维护,公厕面貌大改观,让居民的生活更方便。

  建好更要管好,常山创新管理模式,推行公厕“所长制”。县委书记当起全县公厕的总所长,县委副书记和常务副县长分任农村和城区公厕总所长,城区各公厕所长由县住建局干部和街道党工委领导担任,农村则分解到乡镇领导和村两委,让全县所有公厕都有了“当家人”。

  公厕所长怎么干?陈成是赵家坪社区公厕的所长,前段时间公厕按照AAA级旅游公厕标准改造提升,他每天为项目建设奔波。完工后,他定期检查设施、卫生情况,走访周边居民,询问改进意见。

  县里确立了“六个一”制度。一牌一本,设置所长公示牌和所长制工作日志,公示所长信息,确保厕所问题快速反映,全面记录,妥善解决。一日一巡,要求所长每天巡查不少于1次。一考一评,建立公厕所长考核机制和星级评定制度,定期开展城乡“最美公厕”“优秀所长”评选活动。

  在常山“国际慢城”山地自行车公园内,公厕建筑风格融入公园景色。常山县大力发展乡村旅游和体育产业,随着公厕数量增多、环境改善,当地接待能力大大提升,游客满意度不断提高。

 

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设