金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

反话里传递的夫妻情

作者:张 鹰 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-02-11 11:37:10



80岁的姨妈,与82岁的姨父相濡以沫60年。姨妈管姨父叫糟老头,动不动还说,这辈子怎么这么倒霉嫁给你。姨父听了从不生气,还甜蜜蜜地笑出一脸灿烂,他听懂了这是老妻情意绵长的反话。 

那天去看姨妈,说起公园领舞的老太太。突然,姨妈扭头问姨父:“我们舞蹈队领舞的老太太漂亮吧?”我傻乎乎地接口:“真的?”姨父对我挤挤眼,冲着姨妈说:“她哪能跟你比,你比她年轻漂亮多了。”原来,姨妈是在试探姨父,如果姨父不小心“上当”,她就会损姨父几句。结果,久经考验的姨父,绝对不会钻进圈套,他对老妻的恭维,自然让姨妈春风满面。趁姨妈快乐地下厨之际,姨父对我说:“那老太太真的比你姨妈漂亮年轻,不过我可不能实话实说。”他神秘兮兮的样子,让我忍俊不禁。

姨妈端菜出来时说:“我炒了一辈子的菜,总没有进步。你姨父要是娶了春花,那就吃香的喝辣的了。”春花是姨父的初恋,后来当了大厨。如果姨父不假思索地回答“春花厨艺是好”,那可就坏了,姨妈至少得晾姨父半个月。可姨父聪明,他说:“幸好娶了你,知道科学饮食。要是娶春花,那非得‘三高’病不可。”“你的话我可不信,心里不知有多想春花呢?”姨妈笑眯眯,做菜的积极性更高涨了。

前些时,姨妈不小心摔了一跤,崴了脚,在床上躺了好几天,姨父端茶递水在一边服侍。我去看望姨妈时,姨妈正在数落姨父:“笨手笨脚的,我可不想你在我跟前晃悠。”我对姨父说:“姨妈不要您在跟前,您就去歇歇。”姨父拿起靠枕垫在姨妈背后,笑嘻嘻地说:“你不懂,你姨妈下的指示,我反过来做就对了。”

“以后我们老了,动不了了,你上儿子家,我上女儿家,我们分开过。”80岁了还觉得自己很年轻的姨妈,常常设计“老了后”的生活。在我看来,为了不把压力都加在一个孩子肩上,这不失是个好办法。可姨父却说:“那怎么行,咱俩得在一起,哪怕一起上养老院。”“我可跟你过够了,我要过几年清闲日子。”姨妈的话说得气冲斗牛,小辈们都信了,可姨父不信,他悄悄对我说:“你姨妈绝不是发解放证书,而是在试探我,看她在糟老头心中的分量。”姨父趋前对姨妈说:“我就跟你一起过清闲日子。”“你们看,这个糟老头像块牛皮糖,甩也甩不掉。”姨妈嗔怪着,脸上满是幸福的光彩。

姨妈的反话,其意微妙,其情深沉,使寻常的日子缀满亮色,充满情趣。尽管岁月夺走了姨妈年轻时的秀色,但那若隐若现的美丽,若有若无的暗香,若即若离的娇俏,仍能激起姨父怜香惜玉的心。是啊,只有姨父能读懂姨妈的反话。因为懂,少生多少气,少拌多少嘴;因为懂,日子多好玩,身心多愉悦。             

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设