金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
民生与法您当前的位置: 首页 > 法治 > 民生与法

网售处方药“口子”未开 新年趋严

作者:涂端玉 来源:广州日报 时间:2018-02-13 10:18:37

《药品网络销售监督管理办法》征求意见

网售处方药“口子”未开 新年趋严

网售处方药的“口子”非但没开,新年还会趋严!日前国家食药监总局发消息称,已根据相关法律法规起草了《药品网络销售监督管理办法》,现向社会公开征求意见;也就在近期,食药监总局采购了一个网络药品交易监测项目,为的就是打击处方药网售。

食药监总局透露,起草办法征求意见是为了加强药品网络销售监督管理、规范药品网络销售行为、保障公众用药安全。而针对网售处方药这一业界持续关注的话题,食药监总局去年11月也曾发布一轮意见征求。

实际上,网售处方药早几年前就开始吹风放开,但是政策却迟迟没有应声落地。新的一年来到了,风向也在起新的变化。“主要是监管部门发现,线上违法代购处方药的现象越来越泛滥、线下也有不少药店在违规销售处方药。为了广大消费者用药安全,食药监总局未来很可能会对线上线下处方药售卖抓得更严,出台详细政策对市场乱象加以管制。”一位行业观察人士表示。

其介绍,目前我国互联网药品零售业监管环节缺失问题较为突出,而药品尤其是处方药属于特殊商品,自由买卖将会给患者带来很大的健康风险乃至生命危险,而当前代购部分紧俏药品的利润已经高出了代购奶粉、化妆品等,市场乱象丛生,监管部门对网售药进行严管刻不容缓。

“网购的确改变了人们的生活方式和购物习惯,似乎衣食住行都可以通过这一渠道解决,就连看病、买药也在逐渐向线上方向发展,但处方药必须有处方并遵医嘱、从正规渠道购买,否则消费者的安全隐患将非常大。”观察人士认为。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设