金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法司您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治快讯 > 法司

简易案走“绿色通道”一天结

作者: 来源:法制日报 时间:2018-03-01 10:56:05

如果有人欠你1000元一直不还,你会到法院起诉他吗?单单漫长的诉讼程序就让当事人望而却步。

为有效应对案件持续高速运行态势,缓解案多人少矛盾,重庆市南岸区人民法院打破依案由不同区分业务庭的传统做法,于今年1月开展繁简分流改革,组建民事速裁中心,探索依照案件繁简程度的不同进行分流审理模式,努力实现“简案快调快审、繁案精审精判”。

近日,南岸法院受理的9起劳动争议案件,很好地体现了民事速裁中心的“速”。

去年年底,南岸区某汽车销售公司的9名员工,到南岸法院起诉该公司法定代表人,要求其支付3个月的工资及解除劳动合同的经济补偿金。

其中一名原告介绍说,他2015年到该汽车销售公司工作,可是在工作期间,该公司未足额为其缴纳社会保险费,也未依法向其支付加班工资。迫于无奈,去年年底他向该汽车销售公司提出解除劳动合同。

南岸区法院受理立案后,当天立案并将上述9件案件送到民事速裁中心。民事速裁中心承办法官当天进行审理,经承办法官查阅案件后,分别组织原被告双方进行调解,双方当事人自愿达成调解协议,此案当天归档结案。

“以前,这样的一起官司,法院按程序依法处理,最快也要用一个半月以上,甚至需要更长时间。”南岸区法院相关负责人说,仅用一天时间处理上述9件劳动争议案件,不仅提高了调解率,节约了诉讼成本,减少了当事人和代理人的时间成本,而且提升了审判工作效率,彰显司法的人性化,促进了社会和谐稳定。

据了解,今年1月繁简分流机制启动以来,南岸区法院适用简化程序审理案件204件,占审判类审结案件数的41.7%。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播