金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济与法您当前的位置: 首页 > 法治 > 拍案说法 > 经济与法

中国服装业复苏:海外收购潮涌现 李宁靠服装周逆袭

作者: 来源:北京晨报 时间:2018-03-02 10:28:11

中国服装业整体复苏

粉丝经济和电商成突破口

通过近年来的积极转型,国内服装业整体呈现回暖迹象,大部分服装类上市公司都交出了一份靓丽的业绩报告。统计显示,在已披露2017年业绩预报的41家服装类上市公司中,有39家公司预盈,其中有8家服装类上市公司预计净利润实现翻番。

伴随千禧一代消费者的崛起,粉丝经济和电商已成为服装企业转型的重要突破口。与此同时,国内企业纷纷开启海外“买买买”模式,很多消费者耳熟能详的国际大品牌已经被国内企业收入麾下。

服装业整体复苏 美邦服饰仍在亏损

招商证券行业分析称,休闲服饰行业的龙头公司自2017年第四季度以来复苏趋势明显,适销度和售罄率有所提升。例如,太平鸟、海澜之家2017年第四季度收入增速达20%左右。森马服饰作为休闲装的龙头企业,2017年第四季度销售表现也较前三季度有所好转。

一度掀起关店潮的男装品牌也有回暖迹象。在国内三大男装品牌中,除了炒股亏损的雅戈尔外,其余两家公司都交出了靓丽的业绩报告。其中,七匹狼2017年收入同比增长16.76%,达到30.82亿元;归母净利润同比增长17.78%,达到3.15亿元。海澜之家前三季度实现营业收入124.8亿元,归母净利润为25.1亿元,分别同比增长3.4%和4.3%。今年2月初,腾讯斥资近25亿元入股海澜之家,一度引发互联网企业与线下服装企业“联姻”的巨大猜想。

雅戈尔虽然服装主营未出现好转,却最终还是栽在炒股上。1月31日发布的2017年度业绩快报显示,雅戈尔预计净利润减少约33.3亿元,同比下降90%左右。至于业绩减少的原因,雅戈尔表示,主要是公司投资的中信股份发生减值所致,影响金额多达33亿元。扣除炒股亏损后,雅戈尔2017年度主营业绩预计减少约2121万元,同比降低0.58%左右。

在服装业普遍回暖的2017年,曾经的休闲服饰龙头企业美邦服饰依然在亏损。2月28日,美邦服饰公布2017年度业绩快报,2017年度实现营收64.73亿元,同比下降0.71%;净利润亏损3.06亿元,同比下降945.81%;这已是该公司连续第3年亏损。公司解释称,由于加盟渠道经营调整滞后,加盟批发收入有一定幅度下滑,因此业绩出现亏损。

李宁靠服装周逆袭 电商和粉丝经济成突破口

在千禧一代消费者和线上消费的强力推动下,服装行业的转型仍在继续,粉丝经济和电商成为重要突破口。

近日,李宁登上2018秋冬纽约时装周的舞台,以“悟道”为主题、印有“中国李宁”字样的帽衫、T恤产品瞬间引爆社交媒体。据公司相关负责人透露,刚秀完1分钟,很多李宁牌产品就在天猫宣告售罄。在时装周后,一件李宁走秀卫衣已被炒至高价。

李宁的股价和市值也水涨船高。在时装周结束后,李宁的股价连日上涨,5天涨幅超过6%,市值增加30亿港元。这也为李宁的转型之路注入了一针“强心剂”,此前李宁曾经历转型失败、3年巨亏30亿元的巨大挫折。

同样受益于“粉丝经济”的还有国内最大的设计师服装品牌江南布衣。2月26日,江南布衣公布的中期财报显示,2017上半财年,江南布衣实现总收入16.54亿元,同比增加26.2%;实现纯利3.12亿元,同比增加36.8%。其中,江南布衣会员所贡献的零售额占零售总额的67.4%,完备的粉丝体系被认为是江南布衣业绩增长的主要推动力量。

七匹狼在业绩快报中也提到,公司业绩增长的因素之一是在电商和针纺方面积极投入运营。“线上渠道和针纺系列产品继续保持增长,带动了报告期营业总收入和营业利润的增长。”

海外收购潮涌现 复星狂买国际服装品牌

伴随服装业的复苏中,各家公司开始加速海外并购的步伐,许多消费者耳熟能详的国际品牌成为主要的并购目标。

山东如意集团2月9日宣布,已完成对瑞士皮具配饰企业Bally的收购。虽未透露交易细节,但Bally原母公司JAB集团及现任CEO确认,仍会保留品牌少量股份,Bally的管理团队作为少数股东也会对Bally进行再投资。

2月22日,复星国际及其子公司宣布,收购法国历史最悠久的高级定制时装品牌Lanvin。尽管没有公布具体数额,但业内猜测,复星集团以超过1亿欧元的价格成为法国奢侈品牌Lanvin的控股股东。还有消息称,复星国际稍晚将宣布收购奥地利高端内衣品牌Wolford的消息,将获得Wolford公司51%的股份。此前,复星已持有美国女装品牌St. John、希腊配饰品牌Folli Follie等不少国际品牌。

七匹狼此前曾以3.2亿元投资著名品牌Karl Lagerfeld的中国运营实体,获得KLSH在大中华地区的商标使用权。深圳歌力思服饰也相继收购德国女装品牌Laurèl、美国轻奢品牌Ed Hardy等。

服装业内分析人士指出,受益于中国人均收入增长和消费升级,以及对时尚和差异化品牌需求的不断增长,将会有越来越多的国际品牌被中国企业收至麾下。

北京晨报记者 陈琼

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设