金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法司您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治快讯 > 法司

追记法官方金刚:用行动诠释人民法官内涵

作者: 来源:人民日报 时间:2018-03-05 09:59:35

方金刚在工作中。资料图片

2017年10月17日下午,最高人民法院第四巡回法庭主审法官方金刚,在和同事合议案件时突发疾病,51岁的他永别了他所钟爱的审判岗位。

“走在四巡的每个角落都能想到他憨态可掬的样子。”时至今日,四巡的同事想起方金刚,依旧泪眼婆娑。方金刚用他的行动诠释了“人民法官”四个字的内涵。

“我就喜欢当法官”

熟悉方金刚的人都说,方金刚从不掩饰自己对工作的喜爱,他曾说过,“很多同学在外面开公司或做律师,他们想拉我去,尽管收入很高,但我说我不去,我就喜欢当法官!”

2010年至2013年援藏期间,方金刚发挥调研能力强的优势,克服困难深入拉萨、林芝、山南、日喀则、昌都、那曲等基层一线调研,完成多篇调研报告。

来四巡后,案件多,7位民事主审法官合议次数非常多,遇到结案高峰,就是“抢人”合议,方金刚总是尽量先满足其他法官的需求。

2017年3月的一天,作为主审法官,方金刚用手中的法槌敲响了四巡当庭宣判的第一槌。“没想到第一次来四巡开庭,就遇到了当庭宣判,我对法官的工作质量和效率很钦佩。”作为上诉人的出庭律师,姜洪明大为感慨。

“当庭宣判,对于法官来说前期准备工作的要求非常严苛,但对于案件当事人来说却可以节省大量成本。”方金刚常说,“当庭宣判是人民群众对法院工作的一项迫切期待,应该努力做到。”

如今,当庭宣判成了四巡的一张“名片”。2017年,四巡共开庭审理二审民商事案件49件,当庭宣判24件,另有1件行政再审案件也当庭宣判。

“有啥需要你就说”

方金刚工作认真、生活率真,被朋友同事亲切地称为“二真先生”。

一次,四巡综合办副主任张静波遇到一些烦心事,晚上睡不着,半夜在朋友圈发了一句消沉的话,很快又删除了。几分钟后,他收到方金刚的微信:“静波,遇到什么事了?没有过不去的坎儿,有啥需要你就说!”说起这事,张静波动情地告诉记者:“我工作上跟方老师接触不是太多,仅有的几次点滴接触都是这样的小事儿,但却能让我感受到他性格率真、没有杂质。”

与方金刚在西藏自治区高院共事的一位年轻藏族法官,爱人没有工作,加上房贷压力,生活困难。细心的方金刚发现,冬天拉萨的自来水寒冷刺骨,这位藏族法官的爱人还在室外用冷水手洗衣服。方金刚就萌生了给他家买一台洗衣机的想法,又怕他不接受。后来,院里安排这位藏族法官下去挂职副县长。方金刚说:“你跨行交流我本应请客为你送行,我想把请客的钱拿来为你家买台洗衣机,你看如何?”这位藏族法官说,这样无私的帮助,对方金刚来说是常事。

援藏三年结束那天,方金刚回北京的航班比较早,天还没完全放亮,西藏高院院内已经挤满了自发赶来送行的同事,200多条洁白的哈达挂在了方金刚身上。

“他对法律的信仰感动了我”

为了支持丈夫的事业,为了家人团聚,妻子刘晓栩从湖南的工作岗位内退,一路追随丈夫至北京。

没想到不到三年,方金刚又去援藏。刘晓栩对记者说:“他说援藏报名还有两天就结束了,我需要你的支持。我让他再想想。事后我才知道,他在对我说之前就报名了。”

作为最高人民法院第六批援藏干部中年龄最大的一位,当时已经45岁的方金刚上有需要照顾的老母亲,下有刚上高中的儿子。但是在藏三年,方金刚除了休假出差,没有一次因私离开西藏的记录。

2016年12月初,方金刚报名到设在郑州的四巡工作。这次,刘晓栩没有反对,甚至还很欣慰——“毕竟这次距离近,有些事我可以‘求救’于他。”

“说实话,我不太了解我的父亲,因为他没有完整陪伴我成长的每个阶段。”儿子方道中说,“父亲去世后,我听到很多人对他的回忆,我觉得有种东西把我的心填满了……”

“离开湖南到最高法院,之后去援藏,再到巡回法庭,他对法律的信仰感动了我,嫁给他我不后悔!”刘晓栩深情地说。

2017年10月23日,最高人民法院追授方金刚“全国优秀法官”荣誉称号。前不久,人力资源和社会保障部、最高人民法院追授方金刚“全国模范法官”称号。(记者龚金星)

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播