金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
信息您当前的位置: 首页 > 环保 > 专题访谈 > 信息

着力“再电气化” 打赢蓝天保卫战

作者:李晓东 来源:光明日报 时间:2018-03-07 10:22:01

“绿色优美的生产、生活环境是人民美好生活的重要组成部分,也是我们的奋斗目标。”国家电网四川省电力公司党委书记、董事长石玉东代表一直关注生态环保问题,他说,加快清洁能源消纳能力、打赢蓝天保卫战,是电网企业的责任。

四川是清洁能源资源大省,绿色可再生水电资源极其富足,“十二五”以来外送累计达6211亿千瓦时,折合减少标煤消耗2亿吨,减少二氧化碳排放5亿吨、硫化物排放580万吨。这既为中东部地区提供了清洁、可靠的电力保障,又促进了四川全省资源优势向经济优势转化。“为推动节能环保,我们正积极以‘再电气化’为着力点,深化‘两个替代’,以清洁和绿色的方式满足电力需求,为打赢蓝天保卫战而努力。”石玉东代表说,再电气化,就是在生产、消费环节,实现电能对化石能源的深度替代和新能源的大规模开发利用。从2014年至今,四川电能替代技术领域从无到有,先后拓展了燃煤自备(电厂)替代、窑炉“煤改电”、机场桥载电源与地勤车辆“油改电”、电动车等21个领域,实施电能替代电量共计168.91亿千瓦时,减排二氧化碳约1450万吨、二氧化硫和氮氧化合物约9万吨,为大气污染防治、节能减排和富余水电消纳作出了贡献。

尽管清洁能源利用取得了巨大成效,但四川的清洁能源必须纳入全国市场才能充分消纳。石玉东代表表示,目前,四川电力外送能力仍然存在较大缺口,若今后三年没有新增外送通道投运,四川清洁能源将面临巨大“弃水”压力,加快四川特高压电网建设十分紧迫和必要。因此,他建议,国家加快在川特高压直流工程核准建设;将四川特高压交流网架尽快纳入相关规划,抓紧启动相关工程前期工作;加快构建全国统一电力市场,完善市场运营规则,打破省间壁垒、促进清洁能源在全国范围优化配置。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设