金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
美丽中国您当前的位置: 首页 > 环保 > 美丽中国

聚焦“绿色兴农” 网易味央积极实践绿色农业

作者:赵超、杨波 来源:中国网 时间:2018-03-08 09:26:37

在今年两会“部长通道”上,农业部部长韩长赋强调,下一步将围绕重点品种、新型经营主体和科技创新三个方面推动实现绿色兴农。在促进农业发展、增加农户收入的同时,做到保护环境并保证农产品品质及安全,从基本国情和农业可持续发展的角度来看,绿色农业都是我国现代农业发展的首要目标。

  作为传统模式下污染巨大的养殖业来说,如何在规模化养殖与环境友好中找到平衡点一直是行业内积极探索的方向。2017年,农业部部长韩长赋及农业部专家先后到访网易味央安吉猪场进行参观调研,观看了网易味央模式的环保处理成果,并对网易味央在现代农业发展中的一系列积极探索与做法给予了充分肯定。对于在探索绿色农业方面颇有成效的网易味央而言,从成功完成模式复制到全民热捧的安心好肉,这一次次的成果实在的为绿色兴农提供了新的经验。

  一座环境友好的零污染猪场

  网易味央猪场得益于其独创的环保处理系统,能够将养殖过程中所产生的粪污进行高效回收和集中处理。猪舍中每个栏位都设有“猪马桶”,能够引导猪群定点排泄,通过冲洗的方式将粪污快速回收,大大缩短了粪尿停留的时间。粪污集中回收后,通过处理系统能够对其进行分离,得到超过城市自来水标准的处理水和沼渣,水完全用于冲洗猪舍和“猪马桶”,沼渣经过处理后用于园区内植物、果蔬等农产品的有机肥。彻底革新了传统粪污处理工艺下,沼液中氨、氮、磷等含量过高对生态环境所造成的污染。

  2017年3月,网易味央安吉猪场开创了中国养猪业的历史,成为了中国史上第一家公开直播的猪场,将整体的园区环境、养殖过程、环保处理进行公开展示。这间被竹海与群山环绕的猪场,90%以上的面积是原始竹林、板栗林、茶园等植被。网易味央不仅没有破坏当地原有生态,更依托这些天然资源达到了净化空气、隔绝外界病原和污染进入的效果。除了解决空气污染、土地污染的问题,据工作人员介绍,因为猪群作息时间非常规律,整个园区还避免了夜间大量照明所造成的光污染,可以说是真正意义上的 “零污染”。

  2017年9月,网易味央高安猪场启动奠基仪式,标志着网易味央模式迈出模式复制的第一步。据官方资料显示,高安猪场占地面积达到3300亩以上,除了同样大面积的植被以外,园区内还包含了一个170亩的天然水库,更加丰富了整个园区的环境多样性。同时较之安吉猪场,还增添了种养结合示范中心、参观交流展示中心、果蔬生态种植、沼气发电等多种创新设计,实现园区生态的闭环供给,使其成为一个集农业生产和参观体验为一体的立体化猪场。

  一份无抗零添加的安心猪肉

  网易味央模式的设计根源是其希望助力解决食品安全问题的初衷,将规模养殖、高效养殖、品质养殖融为一体,设计一套可复制推广的养殖模式。面对中国食品安全的现状,太多养殖者追求利益而忽略品质,抗生素、添加剂的泛滥使用,瘦肉精、病死肉仍屡禁不止,一份无抗零添加的安心猪肉更是实践绿色农业的最终目的。

  为此,网易味央将整个养殖过程推倒重设,深入设计每一个可优化的细节。在养殖端引入全套自动化的液态粮饲喂系统,有效避免了传统饲喂模式中猪只吸入大量饲料粉尘的可能性。且在饲料中不添加抗生素和重金属,通过添加益生菌和生物制品来提高猪群免疫力,降低患病几率,实现无抗的健康养殖。同时在300天的慢养过程中,网易味央积极践行“让猪过的更幸福”的养殖理念,分阶段的定制饮食规划、循环音乐播放、增加猪均面积、释放动物天性等养殖条件都大大提升了猪肉的品质。且每头猪都拥有自己终身唯一的电子耳标,能够监测日常的活动轨迹,确保每一块猪肉都可追溯,确保网易味央黑猪肉的安全品质。

  网易味央模式的输出价值不仅在于其对于养殖模式和技术的设计创新,更在于其对于现代化养殖体系的参考意义,这意义远远高出一座环境友好零污染猪场和一份零抗无添加的安心猪肉。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设