金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金融保险您当前的位置: 首页 > 产经 > 金融保险

全球影子银行规模持续扩大

作者: 来源:经济参考报 时间:2018-03-08 09:27:19

    据路透社报道,协调20国集团(G20)金融监管的金融稳定委员会(FSB)5日指出,国际债券、

房地产和货币市场基金增长,令全球影子银行业持续扩大。

  已整理的数据最新到2016年。除了债务投资基金,对影子银行的统计也包括回购及债务证券化市场,以及涉及信贷的对冲基金。金融稳定委员会表示,以狭义定义来衡量,影子银行活动2016年增长7.6%,至45.2万亿美元规模,这相当于29个接受调查管辖区整体金融体系资产的13%,可能给金融稳定性造成威胁。

  在金融委员会的狭义定义中,开放式债券基金、提供信用的对冲基金及货币市场基金,占了影子银行的72%。

  金融委员会表示,若以广义的定义来看,影子银行包含央行、传统银行、退休基金或保险业以外的所有金融机构,该部分规模在2016年增长8%,达到99万亿美元,占全球金融资产的30%,至少是2002年以来的最高水准。

  金融稳定委员会并未全盘否认影子银行。该委员会认为,非银行融资提供了替代银行融资的有效渠道,且帮助支撑实体经济活动。然而,金融稳定委员会也警告说,越来越仰赖非银行融资可能引发新风险。

  所谓影子银行是指提供金融服务的非银行业者。自10年前的金融危机以来,一些监管机构对待该行业一直持怀疑态度。但也有一些决策制定者支持影子银行,称该行业有助提高资本市场流动。比如欧盟就积极争取参与者,以让欧盟企业降低对银行贷款的严重依赖。证券化市场等领域过去受到的监管极少,但现在已获得规范,被认为对金融稳定的威胁较低。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设