金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
影视互动您当前的位置: 首页 > 联播 > 影视互动

与内地视频网站合作、邀黎瑞刚进入董事局后,如今“北上”再出大招——

TVB推出官方APP 免费免广告看新老港剧

作者:杨文杰 来源:北京青年报 时间:2018-03-12 09:31:00


    本报讯(记者 杨文杰)香港TVB近年频频发力“北上”,除了去年接连宣布与腾讯、爱奇艺等合拍、翻拍经典港剧,近日,TVB在内地推出一款官方APP“埋堆堆”又悄然走红。无广告,不收费,新老港剧都能看,可以说非常“良心”,再度引发怀旧潮。经典港剧持续的“杀伤力”不容小觑。

    “埋堆”,在粤语里意为一群人围在一起,在这里表示爱看TVB剧的人聚在一起。经典港剧在内地一直有庞大、固定的粉丝群,但很多“资源”因为年代久远质量参差不齐,想要及时“解渴”也并非易事。北京青年报记者登录“埋堆堆”发现,它的页面和内容设置的确对粉丝非常友好,新剧老剧一应俱全,还按照古装怀旧、经典警匪、家家有本经、恋爱自由式等进行分类,涵盖了TVB历来最强的题材和剧种,并且每日都有新剧更新。目前,最受欢迎的是吕颂贤版《笑傲江湖》、朱茵和张智霖版《射雕英雄传》、古天乐和李若彤版《神雕侠侣》、陈小春版《鹿鼎记》等TVB历史上每每被提及的经典古装。甚至有黄日华、翁美玲主演的《射雕英雄传》第一部《铁血丹心》,以及《金枝欲孽》、《宫心计》等等。而且所有上线剧集全部是粤语原声,令粉丝大呼过瘾。

    曾经辉煌一时的TVB,近年来的没落之势十分明显。从2010年开始,TVB的营收增速在逐年下滑,好剧欠奉,艺人出走频频;加上内地传媒市场近几年的发展以及互联网新媒体的冲击,内外夹击之下,TVB的生存空间越来越被压缩。不甘坐以待毙的TVB开始放眼内地市场。

    “吃老本”和“立新功”是TVB“北上”的两大清晰思路:一方面,它积极利用过去深厚的优质版权积累,与视频网站展开合作。2016年,腾讯视频率先与TVB达成深度合作框架协议,将超过2500TVB新老剧集引入,TVB每年600多集新剧也将悉数引进;一方面,在内地网剧井喷、对优质IP极度渴望的大背景下,过去一直是“独立王国”的TVB开始与内地展开更积极的合拍。例如与企鹅影业共同打造网络剧《使徒行者2》,与爱奇艺联手把《创世纪》在内的三大IP剧集翻拍成超级网剧。去年8月,资深传媒企业家黎瑞刚获批加入TVB董事局,出任非执行董事。业内评价,TVB近几年与“黎叔”越来越深度的绑定,显然也是为争夺内地市场而做的努力,目的无疑是提升内地市场的收入和影响力,重振当年风光。



相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播