金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金融保险您当前的位置: 首页 > 产经 > 金融保险

银行股东对野蛮人说不 过渡期利于从容减持

作者: 来源:证券日报 时间:2018-03-13 09:15:20

随着监管部门日前发布关于《商业银行股权管理暂行办法》的两个配套文件,已然出现在多家上市银行股东名单中的险资产品等各类金融产品,留给他们的整改的最后期限也已浮出水面,那就是截至到明年1月5日。

今年以来,银监会加大了对于商业银行股东以及在股权方面存在的违规现象的监管力度。继今年年初,《商业银行股权管理暂行办法》正式对外发布后,银监会又于日前发布了《关于做好<商业银行股权管理暂行办法>实施相关工作的通知》(下称《实施工作的通知》)和《关于规范商业银行股东报告事项的通知》(下称《股东报告事项的通知》)两个配套文件。

在这两个配套文件中,《股东报告事项的通知》主要明确了《商业银行股权管理暂行办法》中规定的持有商业银行资本总额或股份总额1%以上,5%以下股东报告的程序和要求,加强事中事后监管,防止规避监管现象。

而《实施工作的通知》则对于持股比例或持股方式不符合《商业银行股权管理暂行办法》规定的存量股权如何处理,给出了具体的时间期限。《实施工作的通知》要求,“在《商业银行股权管理暂行办法》施行前,单一投资人、发行人或管理人及其实际控制人、关联方、一致行动人控制的金融产品持有同一商业银行股份合计超过该商业银行股份总额的百分之五,或商业银行主要股东以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品持有该商业银行股份的,原则上应于《商业银行股权管理暂行办法》施行之日起一年内完成整改”。

显然,根据这一银监会设定的整改完成时间限制,将迫使持股超标的金融产品在2019年1月5日前持续减持商业银行股权直至达标。业内人士指出,由于这一宽限期相对较长,将使超限金融产品得以从容减持并减少对市场的冲击。

《证券日报》记者统计上市银行去年披露的三季报进行进行梳理发现,浦发银行、民生银行、招商银行、兴业银行等多家银行的个别股东可能面临持股超标,需要减持以达标合规。 (吕 东)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设