金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
电视联盟您当前的位置: 首页 > 联播 > 电视联盟

《利刃出击》导演刘猛解析幕后故事

杨烁能“闯”,很“可爱”

作者:杨文杰 来源:北京青年报 时间:2018-03-14 10:25:22

    本报讯(记者  杨文杰)在江苏卫视独播的首部武警特战剧《利刃出击》让不少观众眼前一亮。该剧导演刘猛也是军旅剧专业户,他曾经成功执导过《狙击生死线》《我是特种兵》系列等大受欢迎的军旅题材电视剧。这次为什么会创作武警特战剧?刘猛导演在接受北京青年报记者采访时,讲述了拍摄该剧时台前幕后的一系列故事。

    《利刃出击》全新的视角让观众倍感新鲜,其实在刘猛眼中,武警题材的电视剧和特种兵题材本质上并没有什么区别:“武警的特种部队是武警特战的工种,也是属于军队特种部队中特别特殊的一支。”

    当导演这么多年,刘猛始终坚持创作军旅题材的影视作品,这要源于小时候和军队的缘分,刘猛回忆说:“大概是我上小学四五年级的时候,当地的驻军从云南前线回来,学校组织我们步行到县城一个很远的车站列队欢迎。我记得车门一打开,他们哭了,我们也哭了。”

    和拍摄都市戏、偶像剧等类型的电视剧相比,拍摄军旅题材特别辛苦,不仅要安排演员和武警队员们一起训练,还要翻阅大量资料、视频。刘猛非常认真地说:“演突击队员、特战队员,必须是要学一些战术动作的。内行是看门道的,如果不训练,是会穿帮的。”当问及猎豹突击队是不是有原型的时候,他露出了自豪的笑容:“猎豹突击队是一个虚构的组织,但它的原型就是我们武警特战的各个单位。武警部队的特种部队在国际上非常有名,剧中队员们执行的任务,也都是针对现实来创作的。”

    刘猛也想通过作品告诉观众:“我们的艺术创作应该提供一些能够让人思考、震撼的东西。”随后导演类比了俄罗斯电影《我们来自未来》,影片将穿越的手法用在战争电影中,传达的是历史的结果告诉我们我们胜利了,现代人享受着胜利的成果,但其实我们曾经为之付出了多么昂贵的代价。刘猛想对观众说:“胜利的代价是多么昂贵。”

    《利刃出击》除了全新的视角让观众喜欢,男主角杨烁在剧中的表演也带来了许多惊喜。对于为什么选择杨烁出演刘闯这个角色,导演刘猛透露了他和杨烁的“特殊关系”:“杨烁是我在中戏的师弟,我们在学校就认识,我喜欢他的形象和演技。”剧中,刘闯这个角色很有性格,爱开玩笑,偶尔有点小脾气,不是特别听话。当时在学校里的杨烁也是一个懵懂少年,导演刘猛觉得他非常可爱,有刘闯的气质。

    在部队多年的思考,再加上接触的基层干部也是多种多样,导演刘猛对人物的塑造也经过深思熟虑,不仅杨烁饰演的刘闯让刘导特别满意,整个猎豹突击队的队员都是刘导的骄傲:“在我们军队,突击队队员肯定都是2030岁的,他们来自五湖四海,只不过是上了军校而已,其实成长和青春期跟其他年轻人区别并不大。”在导演的巧妙安排下,塑造了比较有意思的、跟当代年轻人比较贴近的军人形象。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:金盾码上播