金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金盾军嫂您当前的位置: 首页 > 综合 > 金盾军嫂

家属来队的288个小时,怎么就这么过完了

作者: 来源:中国军网 时间:2018-03-14 15:07:03

家属来队的288个小时!

家属来队,这是部队的“特有名词”,每当提起,温馨的画面顿时浮现在眼前。对于我而言,以前妻子也时常来队,每次都大包小包一大堆,除了心疼,更多地是感动,因为她总是尽可能地把家的味道带足,让我感到满满的爱。

这次家属来队,和以往有些不同,一是临近春节,二是我家米兜小朋友也一同来了。都说,有苗不愁长,一转眼,米兜已经半岁了,这还是头一次出远门,但表现得很兴奋,用手舞足蹈来形容一点也不为过。

在此之前,我曾计划利用家属来队这段时间,好好陪陪米兜。由于两地分居,我很少和孩子在一起,带孩子的重任自然就落到妻子身上,同时还得靠双方老人帮忙。正好,年前我被分到了套公寓房,又陆陆续续从战友那里淘了些家具。现在地方大了、环境好了,自然也就方便多了。

不过,事与愿违,这段时间我“有点”忙。像我们干宣传的,越是到年底就越忙,所以,只能自己骗自己,一直编织着“忙完了这段时间就好了”的谎言。结果,从妻子来的第一天,到走的最后一天,我忙得都没消停过。掐指算了算,总共288个小时,我基本上没怎么陪孩子,虽然妻子也抱怨,但真的没有办法。

当然,工作得干,家也得照顾。以前一个人在单位,可以说是一人吃饱,全家不饿,可如今不行了,家属来队后一下子热闹了,既有大人也有小不点,都得操着心。

早上起床后,简单收拾一下,赶紧拿着饭盒去打饭,然后把饭菜端回来盖好,放到暖气片上,我再蹑手蹑脚地去上班。通常,米兜醒来差不多八九点,至于穿衣服、换尿布、洗脸等等,我可是管不上了,只能靠妻子一个人。我从心里挺佩服,在这十多天里,她一个人把孩子带得很不错,真心不容易。

等我回来就到中午了,我抓紧把热腾腾的饭菜打回去。毕竟,妻子一个人带孩子比我上班更辛苦。六个月的米兜比以前更“好动”了,在床上会连滚翻,从这头能够翻到那头,也可以360度自由旋转。为了防止摔着,哪怕孩子一秒钟不在视线,都得拿被子、枕头把四周堆起来。

通常,妻子先吃饭,我负责看娃,然后我再吃饭。后来,尝试着把米兜放在小推车,我俩一起吃饭,孩子一边咬着玩具,一边看着我们吃饭,直到吃完,也不怎么闹腾,特别得乖。不过遗憾的是,这段时间我没有做过一次饭,真的是没有时间,等下次,一定要让米兜也尝尝我的手艺。另外,我又欣喜、又遗憾地发现,米兜大了,会认人了,有时候我哄了半天,也无济于事,但是妻子抱上后,米兜立马就变成静静的美男子,看得我真有点小嫉妒。

米兜一般中午不睡觉,不过下午两点左右,在我快上班的时候,米兜就会不知不觉地睡着,这可把我痛苦坏了。因为,我午睡惯了,中午不睡,下午崩溃。但是没办法,妻子累了一上午,总不能还让她一个人辛苦吧,我也得牺牲下“午休时间”。期间,我除了积极主动承担换洗尿布任务外,还能好好享受我和米兜的“二人世界”,一会儿扮个鬼脸,一会儿学各种声音,米兜特别开心,常常笑得眼睛眯成一条缝。

虽然,下午困意十足,但也得打起精神,因为,我负责的春节联欢晚会、先进典型事迹报告会和春节氛围营造都是“大活”,一个都马虎不得。当时想着,忙完这些就过年了,可以松口气。其实不然,还得战备值班、除夕夜营区门口站哨以及更新政工网新闻等等。

一眨眼的功夫,就到了下班时间,我又得急匆匆跑回去打饭、吃饭。在家里待不了多久,就得准备到办公室加班,工作不等人啊,从新春团拜会致辞到晚会的诗朗诵,等等,这些都要下足功夫,每天差不多得加班到十一点多,有时候会更晚些。其实,这对我来说真的不算晚,但是对妻子来说,却有点不能接受。等我回去的时候,她抱着孩子都睡了。

不过,米兜很懂事,知道我辛苦,晚上基本上不折腾,差不多能睡个完整觉,这倒让省了不少事。孩子还是心疼他爸啊,每次想到这里,我心里总是乐呵呵、暖呼呼的。一连几日这么下来,妻子当然也少不了发牢骚:“早知道不来了,本想让你多陪陪孩子,没想到每天忙得啊!”不过,我知道,这其中更多的是理解。

让我庆幸的是,这段时间虽然忙,但还不至于天昏地暗、夜以继日。我的老科长晓峰就曾有过更惨痛的经历,那一年,嫂子带着孩子临时来队,没想到,住了几天就气呼呼地走了。因为,晓峰科长那时很忙,有几个大材料压着,时间紧、任务重、标准高,没办法,只能加班加点。

晓峰科长早上起床出完操,就直接去吃饭,然后上班;中午在饭堂吃完饭,也不回家,直奔办公室;下午下班吃完晚饭,就开始加班,常常忙到凌晨两三点。连续几日如此,嫂子基本上见不到人,这样的日子太让人崩溃了。嫂子恨恨地说了句,“你好好忙!!!”然后,买了返程的火车票带着娃走了,最后,晓峰科长都没顾得上去送,只能一脸无奈,实在没有分身术。

我想起,好兄弟建伟那年结婚只批了一周假,来回奔波上千公里,紧紧张张办了两场婚礼,只因为忙;好哥们乐乐那年结婚,前一天下午刚刚参加完演习,就连夜坐上返程的火车,也是因为忙;小兄弟文杰的妻子生孩子,仅有10天的假期,尽管有千般不舍,也只能给媳妇和孩子说再见,还是因为忙……

还好,我比他们幸运。至少,我结婚的时候,度过了一个完整的蜜月。至少,米兜出生的时候,我陪他度过了两个月的美好时光……

288个小时,一晃就过去了,我每天都在紧张、忙碌和亏欠中度过。本想着,米兜小朋友开开心心迎来人生中的第一个春节,没料到,孩子病了,流着鼻涕,一个劲地咳嗽,也没有前几日的神采奕奕。孩子不会装,病了就是病了,这到底是怎么回事?心里不停地自责。

看着米兜可怜的眼神,我真不是个滋味。我想,孩子现在不会说话,如果会,痛痛快快骂上我两句,我也许会好受些。当时,心里一直既忐忑又着急,想着多喝点水就能好些,可一连几天还是咳嗽个不停,总感到孩子嘴里有口痰,就是咳不出来。我很着急,不能再等了,赶紧请假带着孩子到驻地妇幼医院检查。抽血化验,原来得了病毒性感冒,具体怎么引起的,却不好查明原因。医生开了点药,嘱咐一定要按时吃,我心里的石头总算落地了。

说句心里话,孩子来部队还没几天,就得了病,这都是我的错,是我没有照顾好,让这么小的娃娃吃药,心疼得要命。

由于药有点苦,和板蓝根的味道差不多,加上米兜还不懂得怎么吞药片,只能把药化到水里用勺子喂,同时,还得把米兜“固定”好,不让他乱动,不然药就会洒到衣服上。

每次,都会先喂上两勺水,然后连哄带骗再喂药,不过当药喂到米兜嘴里,他顿时感到味道不对了,哇的一下就哭了,一脸可怜巴巴的样子。再喂第二勺,就不管用了,他用舌头顶着,坚决不吃。后来,我发现,米兜那是假哭,一滴眼泪都没有,太可爱了!原来,小家伙长本事了!不过,为了早日康复,狠下心也得硬喂下去。还好,孩子很快就恢复了活力,咿呀咿呀的声音又喊了起来。

军人不易,军嫂更难。我想,即使说再多的“谢谢”,也表达不了自己对妻子的谢意。

米兜如今半岁多了,很懂事,也很听话,这其中的付出,我又能占多少?

都说陪伴是最长情的告白,可能,或许,孩子今后的成长我依然会缺席,但我还是会努力当一个好爸爸,尽量地去弥补。

也许,暂时我能做到的也就这么多。不过,没关系,我想一切都会慢慢好起来的,谢谢你们!



相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设