金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
电子商务您当前的位置: 首页 > 产经 > 电子商务

脸书“无颜” 美5000万社媒用户数据“失窃”

作者: 来源:新华网 时间:2018-03-19 09:35:00

 一家数据分析企业未经授权获取美国社交媒体“脸书”多达5000万用户的信息,用于设计软件,以预测并影响选民投票。

  英美媒体17日报道,这家企业曾经受雇于美国总统唐纳德·特朗普的竞选团队和推动英国脱离欧洲联盟公民投票的“脱欧”阵营。

  【应用软件“钓鱼”】

  英国《观察家报》和《卫报》以及美国《纽约时报》17日报道,剑桥分析公司“窃取”5000万脸书用户的信息,是这家社交媒体创建以来最大的用户数据泄露事件之一。

  数据泄露的源头,是英国剑桥大学心理学教授亚历山大·科根2014年推出的一款应用软件(App),名为“这是你的数字化生活”,向脸书用户提供个性分析测试,在脸书上的推介语是“心理学家用于做研究的App”。当时,共2.7万名脸书用户下载这一应用。

  按照上述媒体的说法,借助这一应用,科根可获取这2.7万人及其所有脸书好友的居住地等信息以及他们“点赞”的内容,因而实际共获取多达5000万用户的数据。

  报道说,科根把数据带到剑桥分析公司,而这家企业是英国战略交流实验室公司(SCL)的美国分支。

  美国总统特朗普竞选期间的战略顾问和2017年8月以前的首席战略师斯蒂芬·班农曾经是剑桥分析公司董事,前白宫国家安全事务助理迈克尔·弗林2017年8月披露他曾是这家企业的顾问。

  长期为美国共和党捐款并支持特朗普竞选总统的私募基金经理罗伯特·默瑟曾经向剑桥分析公司注资1500万美元。

  【后台企业“生事”】

  脸书抢在上述报道见报前,16日晚在网络平台上发布情况,宣布暂时关闭剑桥分析公司、战略交流实验室公司、科根和克里斯托夫·怀利的脸书账号。

  怀利是英国《观察家报》报道的爆料人,曾在剑桥分析公司工作,脸书指认科根曾与怀利共享“不当获取”的用户数据。

  提及剑桥分析公司对数据的使用,怀利告诉《观察家报》:“我们充分利用脸书用户档案信息,依据对他们的了解建立模型,(投放内容)迎合他们内心邪恶的一面。”

  脸书的说法是,2015年,得知“科根撒谎、违反平台政策、向战略交流实验室公司和剑桥分析公司移交数据”,脸书从自己的网络平台上撤下科根的应用软件;获取剑桥分析公司的书面保证,即已删除从脸书获取的全部数据;然而,脸书“数天前”得知对方没有删除全部数据,继而投入调查。

  脸书指认剑桥分析公司“背弃诚信”,威胁在必要情况下提起诉讼。

  剑桥分析公司17日发布声明,否认“做错事情”,声称得知科根违反脸书政策后删除了全部数据;“为避免嫌疑”,没有在2016年美国总统选举期间使用任何科根提供的数据。

  特朗普竞选团队17日否认使用来自剑桥分析公司的数据,声称竞选所用选民数据全都来自共和党全国委员会,“其他来源的选民数据帮助我们赢得2016年选举的说法不真实”。同时,竞选团队淡化剑桥分析公司曾经发挥的作用,声称仅雇用过这家企业做电视广告,与这家企业最有经验的一些数据员有过合作。

  【脸书再次“无颜”】

  美国国会一些议员和学者批评脸书在这一事件中没有尽责保护数据,呼吁对社交媒体平台采取更多监管措施。

  民主党籍参议员艾米·克洛布彻在社交媒体上写道:“显然,这些(社媒)平台不能自我监督。他们嘴上说着:‘相信我们。’(脸书首席执行官)马克·扎克伯格应该到参议院司法委员会接受质询。”

  另一名民主党籍参议员马克·华纳把互联网社交媒体描述为“荒蛮的(美国)西部”,认为急需新政策,用于约束互联网广告业。“无论是俄罗斯人花钱做政治广告,还是非法获取(社媒)数据后向用户精准投放内容,显而易见的是,如果不加监管,这个市场将继续易受欺骗、缺乏透明。”

  美国马里兰大学法学教授弗兰克·帕斯奎尔认定,脸书玩文字游戏,在回应中称数据“遭误用”,不承认数据失窃,模糊了焦点,即数据的实际用途与用户给予脸书授权的用途不符。

  美国一家游说团体的总裁努阿拉·奥康纳说,脸书在数据保护方面仅仅依赖正派人的“善意”,没有防范一些人对数据的蓄意“滥用”。她质疑,脸书2015年得知科根涉嫌窃取数据时为什么不告知用户。

  英国信息监管局和美国马萨诸塞州司法部长17日分别说,正在调查脸书数据使用情况。同时,鉴于剑桥分析公司曾经受雇于“脱欧”派收集数据和锁定受众,英国议会和信息监管局正在调查这家企业在“脱欧”公投前是否不当处理信息。

  英国信息监管专员伊丽莎白·德纳姆说:“公众需要完全知情,在政治活动中信息如何被利用和分享以及这对他们隐私的潜在影响。”(郭倩)(新华社专特稿)


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设