金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

尖茅草 火红花

作者:张 鹰 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-03-21 10:56:59

      60岁开始识字,70岁开始学习写作,姜淑梅将一生所经历的战乱、饥荒、求生,写成《乱时候,穷时候》一书。她笔下的故事,语言浅白凝练却精彩传神,每个字都是从丰沛的生活中准确地提炼出来。

对于姜淑梅的成功,人们感到震惊,有人甚至觉得难以置信。这是因为人们没有看到她在这10个春秋中是怎样地努力积蓄,只看到10年后这些努力所结出的果实。姜淑梅就像非洲的尖茅草和巴西的火红花。

尖茅草是非洲草原上生长最高的茅草,有“草地之王”的美称,但它的生长过程却十分独特。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,人们甚至看不出它在生长。在那段时间里,草原上的任何一种野草长得都要比它旺盛,没人能看出尖茅草会是今后的“王”。但半年过后,尖茅草就像被施了魔法一样,以每天一尺半的速度向上生长,三五天的时间就会长到1.62米的高度。尖茅草前期看不到生长,而半年后却神速生长,原因是它在前半年只长根部,根部长得超过了8米。尖茅草无声地为自己的将来做准备,当它蓄积了足够的营养和能量后,便一发而不可收,在短短几天时间里一下子成了“草原之王”。

巴西的火红花起初只有拇指那么大,长在地里几乎不被人发现。一旦进入10月,它也像中了魔一样,一天扩展3米。几天时间,它的枝叶便把一亩地长满,开得极为旺盛。原来,在前8个月的时间里,火红花在努力长根部。它的根就像一棵大树那样壮,有30厘米粗,根基强壮以后,火红花便在几天内爆发能量。一亩地里只要种上一棵,就会在最灿烂的季节里,生长成花中之魁。

世上有许多奇迹,很像是在一夜之间爆发的,来得迅猛异常。但如果追根溯源,我们就会发现,无论是奇事还是奇人,在奇迹问世之前,背后都已经有了很深的根基,为此所付出的代价也早已超出常人的想象。如果我们去了解那些功成名就的伟人名人,了解大器晚成的草根老人,了解我们身边的各类行家里手,就不难发现他们身上具有尖茅草与火红花的特质和品格。在打基础的前期,他们默默无闻地积蓄着自己的能量。当水到渠成之时,终将勃发出令人惊叹的生机。

尖茅草和火红花生长的历程,给我们深深的启迪:人无论年华几许,无论做什么,打好根基才是根本。老老实实地去下功夫,默默地去积攒能量,在不声不响中养精蓄锐。当你的根基远远超过别人时,奇迹同样会发生在你的身上。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设