金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

马博士谈营养

女性为何要补充大豆异黄酮?

作者:马冠生 来源:北京青年报 时间:2018-03-23 15:17:24

    不少女性都喜欢服用大豆异黄酮类产品来保养身体,与此同时,很多人会想知道自己是否适合服用大豆异黄酮,长期服用好不好,会不会有副作用呢?今天我们就好好认识一下大豆异黄酮。

    大豆异黄酮存在于大豆等植物中

    在20世纪初,人类就发现了大豆等植物中存在大豆异黄酮。大豆异黄酮是一种多酚类化合物,是大豆生长中形成的一类次级代谢产物,自然界中主要存在的大豆异黄酮有染料木黄酮、大豆苷元、黄豆黄素、鹰嘴豆芽素A和芒柄花黄素。

    20世纪50年代,人们开始对大豆异黄酮进行提取或人工合成,并发现了大豆异黄酮的弱雌激素效应。大豆异黄酮可以与雌激素受体结合,发挥类雌激素和调控内源性雌激素的作用,故被称为植物雌激素。流行病学研究显示,长期食用大豆的东方人群中,癌症和心血管疾病的发病率明显低于西方人群。

    大豆异黄酮对人体的五大作用

    那么,大豆异黄酮对人体究竟会产生哪些作用呢?主要有五个方面的作用。

    1.雌激素样活性。大豆异黄酮在体内可以发挥类雌激素或拮抗内源性雌激素作用,可以起到调节雌激素受体作用。大豆异黄酮可以改善围绝经期综合征,绝经后女性每日补充大豆或大豆提取物3个月以上,可以有效减少潮热的发作频率,明显改善围绝经期症状。

    2.抗氧化作用。大豆异黄酮的抗氧化作用主要表现在抑制氧自由基产生、抑制过氧化氢生成、减少DNA氧化损伤以及抑制脂质过氧化。

    3.改善绝经后骨质疏松。大豆异黄酮或代谢产物在绝经后妇女表现为弱雌激素作用,与成骨细胞内雌激素受体结合,加强成骨细胞的活性,促进骨基质的产生、分泌和骨矿化过程,从而改善骨质疏松。

    4.降低乳腺癌的发病风险。大豆异黄酮可能通过增加雌激素代谢向抗癌产物2-羟雌酮转化,从而发挥降低乳腺癌发病风险的作用。也可通过抗氧化、促进细胞凋亡、抑制细胞增殖等抑制癌症的发生发展。

    5.对心血管系统的影响。绝经后的女性雌激素水平下降,导致脂肪和胆固醇代谢异常,血脂和胆固醇升高而导致心血管疾病发病率增加。大豆异黄酮可以通过类雌激素作用防治心血管疾病。

    食物来源与膳食建议

    大豆、大豆制品是大豆异黄酮的主要来源,如腐竹、大豆粗粉、豆腐、豆腐干、豆浆等。

    根据大豆异黄酮降低乳腺癌发病风险的流行病学研究结果,绝经前、围绝经期和绝经后女性预防乳腺癌的大豆异黄酮特定建议值(SPL)为每天55毫克。根据临床研究结果,大豆异黄酮改善绝经后骨质疏松的有效剂量一般为每天80毫克。

    成人过量摄入大豆异黄酮可能发生的不良反应有恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,以及水肿、便秘和皮疹等。针对绝经后女性,大豆异黄酮的摄入最高耐受量为每天120毫克;对于男性和绝经前女性,目前没有最高限量。

    文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设