金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金盾军嫂您当前的位置: 首页 > 综合 > 金盾军嫂

边防军嫂的“一二三四”里,有这样动人的故事

作者: 来源:中国军网 时间:2018-03-23 16:27:37

边防军嫂的“一二三四”

仁青多吉一家亲密合影。

一颗爱心巧结良缘,两种文化相互交融。三地分居共尽责任,四方之志同担奉献。他叫仁青多吉,是一名戍守边疆的藏族上尉军官;她叫杨云,是大理白族一名靓丽白领。2009年一场“久违”的邂逅让两人从此相遇相识、相偎相依。

一颗爱心召唤,善良是他们爱情的缘起

仁青多吉的奶奶是西藏农奴,与爷爷的结合是随着十八军解放西藏发生的,爷爷是一名进藏战士。解放军的到来改变了所有像奶奶一样“农奴”人的命运。仁青多吉幼时就常听奶奶泪眼婆娑地感慨,“共产党好,解放军好!”。从那时开始,参军入伍的想法便在他心中埋下种子。

多年以后,仁青多吉终于成为了一名光荣的解放军军人,但他始终心怀感恩,从踏入军校那天起,他每年志愿献血。

2009年3月15日,还在原昆明陆军学院就读的仁青多吉又一次来到血站献血。这天献完血,他坐在一旁休息,看到一名满脸笑容的女孩来到献血椅前。“400cc!”,女孩的话引起了仁青多吉的注意,没想到眼前这个看起来文静柔弱的女孩竟然有这么大的勇气,献完血后,女孩脸色开始发白,扶着桌沿休息两分钟准备离开时,一个踉跄差点摔倒。仁青多吉顺势一把搀住,“才献完血,坐着多休息会儿吧!”两人相视一笑。

就这样,两本密密记录了2页的献血证开启了两人“相见恨晚”的对话。杨云得知仁青多吉是一名军人后,产生了一种爱慕情愫。而仁青多吉第一眼看到这个文弱善良的女生,一股保护欲便涌上心头。有了献血的偶遇后,两人一有时间就会去往彼此的城市相会,共同的兴趣爱好和价值取向,让仁青多吉和杨云惺惺相惜,经过一年多的相处,他们执子之手开启了爱情“征途”。

两种文化碰撞,包容是他们相处的“秘方”

确定恋爱关系后的二人,面临着“相爱容易相守难”的考验。

仁青多吉第一次来到大理杨云家做客,准岳父岳母操办了一大桌丰盛菜肴,但因为风俗习惯不同,仁青多吉只能蜻蜓点水般品了几道素菜,饭桌上气氛一度尴尬。杨云随仁青多吉上青藏高原老家探访,事前交待的礼仪在藏族复杂的“见面会”上频频出错,情侣二人都惴惴不安。这些是两人交往过程中,民俗不同带来诸多冲突的一个缩影,也给两人的相处造成许多困扰。

仁青多吉是藏族,杨云是白族,尽管两人都很早接触多元文化的洗礼,却依然还存留着各自民族习俗的烙印,尤其是在两个家庭的互动中,差异化难以避免。

是迁就还是排斥,一时间两人犹豫不决,但在经过短暂的挣扎,终因对爱情的执着,找到一条和谐相处之道。杨云开始对藏族文化产生兴趣,学习手工缝制厚实绵密的藏毯,在滤过酥油茶、牦牛肉的腥膻后,渐渐留恋那唇尺留香的独特口感;仁青多吉也开始钻研白族礼仪,品读大理国的历史传说,耍海会上与杨云“一鸣惊人”的对歌,惹得杨云一家刮目相看。渐渐的杨云成为了“藏文化通”,仁青多吉也成了“藏白族”,两族文化习俗在这个家庭里得到了完美互融。入乡随俗,不是委屈求全地妥协,而是爱屋及乌的智慧。仁青多吉和杨云用他们的爱情,阐释着新时代的民族融合,用包容的秘方叙写着一段军婚佳话。

蹒跚学步的桉安。

三地分居阻隔,责任是他们婚姻的信条

和许多军婚一样,聚少离多是横亘在他们面前的一座大山。

每年休假,夫妻两人总是马不停蹄的在拉萨、大理两头奔波。每次上高原前,仁青多吉总要提前一周为妻子做各种准备,以防妻子一年一度的高原时光都在高原反应中度过。

婚后第3年,为了照顾幼小的桉安,妻子杨云毅然辞掉了在大理的高薪白领工作,死心塌地追随丈夫来到边防。由于仁青多吉工作繁忙无暇陪伴,来到芒市之后她90%的时间都只能在团部家属公寓内和桉安相依为伴。在妻子杨云眼里,连队似乎成了她的一处“禁地”。4年间,已经记不清有多少次,欢欢喜喜来队,不欢而散离开。

“你来连队影响我精力,又要工作又要陪你,我分不开身”。由于连队防区情况复杂,道路又崎岖不平,为了更专心的守卫边防也为了母女二人的安全,仁青多吉只得忍痛对妻子说了这句话。虽然工作时的他颇有些不近人情,但每当休假回去,仁青多吉都会尽职尽责当一个模范老公,做饭、带小孩、打扫卫生……家中大小事务都一肩承担,杨云有腰疼的毛病,仁青多吉每天都会为妻子按摩热敷,看着眼前这个为自己按摩累的满头大汗的男人,杨云觉得吃再多苦也值。

2015年7月仁青多吉母亲病重,连长仁青多吉顾得上这头就顾不上那头,杨云得知情况后,忍着强烈的高原反应,奔赴西藏照顾母亲50余天,母亲病情好转了,她却累倒了。强烈的高原反应使她病卧在床三天不起,乡里邻居都称她为“博炯纳姆亚布”,意为“西藏好媳妇”。

四方之志引领,奉献是他们情怀的升华

结婚之后,每逢过年,杨云都会到边防一线过 “团圆年”。

2015年初,本应休年假的仁青多吉带头推迟假期,带着应急分队连续12天巡逻在怒江一线,就连年夜饭都是压缩干粮就矿泉水。大年三十当天妻子杨云再次来到连队,却吃了“闭门羹”,心情很是低落。晚上8时,奔波40余公里的仁青多吉和执勤官兵披着星光回到营区,看着眼前满身泥泞、面带疲容的官兵热情相迎,那一声声亲切的“嫂子”让杨云顿时热泪盈眶。为让丈夫安心工作,大年初二,妻子就打包回了大理。

同年10月,杨云怀上了孩子,怀孕期间丈夫因任务只能在预产时回来,杨云承受着常人无法想象的煎熬。为了照顾杨云,双方父母不远千里来到芒市照料,为她加油打气。次年7月,杨云产下女儿“桉安”,寓意“你安心戍边,我安心守家”。“上有老、下有小”的现实加重了家庭负担,更增添了仁青多吉对妻子和家庭的愧疚。杨云却说:“家中有我,你放心工作”。

2018年初,在去连队过年路上,当车上乘客得知杨云是军嫂后,对母女二人一路照顾有加,当听到“感谢你们为国家作出的付出和贡献”时,杨云心中一股自豪感油然而生,她为丈夫是一名军人而骄傲,更为自己是一名军嫂感到无比光荣。身为军嫂,杨云一直默默地做着一个好妻子、好儿媳。在她的支持下,仁青多吉多次被上级表彰为“优秀基层干部”、“优等连职指挥军官”,并荣立三等功。单位也多次被评为“优秀基层连队”。沉甸甸的荣誉离不开夫妻二人不断升华的奉献情怀,更是双亲支持、家庭冀望、官兵爱戴、社会拥护的结果。

不求达官显贵,只愿此生相随。携手9年间,夫妻二人辗转拉萨、大理、芒市各地,跨越地域阻隔,用相知相守、同心同德守护他们平淡而美丽的爱情,仁青多吉在西南边陲捍卫祖国绵延而神圣的边防,书写着戍边守土的华美篇章。杨云在家中经营艰苦而温馨的家庭,谱写着“最美军嫂”的动人诗行。这就是军人与军嫂的爱情,艰辛却幸福,平凡而伟大;这也是对军婚的完美诠释,责任和奉献,坚守与担当。

来源:中国军网作者:邵军业 冯涛 陈涛

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设