金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
新农村建设您当前的位置: 首页 > 三农 > 新农村建设

记大良镇田水铺村:打造文明村庄 畅享和谐生活

记大良镇田水铺村:打造文明村庄 畅享和谐生活

作者:日报张颖 来源:北方网 时间:2018-03-28 18:01:21

天津北方网讯:树立新风贵在坚持,文明创建重在行动。近年来,大良镇田水铺村大力推进农业建设,不断改善村容村貌,积极开展文明创建活动,经济发展稳步提升,村民的生活幸福指数得到显著提高,文明之风在耳濡目染中吹进百姓的心田。去年,该村被评为天津市文明村。

发展支柱产业

走进田水铺村,道路两旁一排排错落有致的蔬菜大棚映入眼帘,耳边不时传来村民的欢声笑语,他们正忙着将自家的青萝卜打包、装车,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。

“建设幸福文明之村,首要在发展,根本靠发展。”据田水铺村党支部书记张书义介绍,青萝卜种植是该村的支柱型产业,为了帮助村民增产增收,该村两委班子四处奔走考察,于2015年与天津蔬菜研究所达成技术合作关系,成功引进青萝卜新品种“七星”。面对新品种,大部分村民都缺少经验,对病虫害束手无策,这样的情况直接影响着青萝卜的收成。为此,该村多次邀请专家到村民的大棚里,为他们现场讲解、示范,有不少村民还和专家建立了通讯联系。同时,该村还为村民们购买了科学种田手册,让他们自己学习掌握一些科学知识,种植起来更加得心应手。村民们种出了品质好、产量高的“七星”青萝卜,深受消费者青睐,销售量增长迅速。如今,该村已与多家客商签订了长期收购合同,青萝卜不仅远销其他省市,还出口韩国、日本,获得了可观的经济效益。“我们村的青萝卜种植已经打开市场形成规模,销路不是问题。萝卜上市前,村里就已经帮我们联系好客户,免除了村民的后顾之忧。”村民赵淑英高兴地说。青萝卜已成为田水铺村的标志,目前,该村被国家农业部认定为“一村一品”示范村,青萝卜年销售量达7000余吨,村民人均年收入超过3万元,该村也成了远近闻名的种植专业村、富裕村。

树牢为民宗旨

田水铺村以党建工作统揽农村工作全局,以需求导向加强民生建设,以共建共享促经济发展,近年来,该村不断推动农村转型发展,村务公开更加透明,村基层党建工作取得了实实在在的效果。

田水铺村加强支部建设,严格落实“三会一课”制度,组织党员干部每月开展政治理论学习,深入开展“包片联户、服务群众”活动,每位村两委干部联系群众不少于10户,每月走访所包户不少于1次,及时将党的惠民政策传达下去,把群众反应的问题收集上来。他们通过加强党员干部和群众的联系,进一步促进村内各项工作开展及决策部署的落实。加大党员教育培训力度,坚持开展正反两方面典型案例教育,强化党员干部为民、务实、清廉的干事意识。同时,该村先后修订完善村两委定期沟通、长效保洁、村干部坐班等各项制度。在村内重大事项决策上,严格落实“四议两公开”制度;在开展“三会一课”、发展党员等党务工作中,严格落实党务公开制度。保障党员群众对村务、党务的广泛参与和有效监督,维护了村民合法权益,确保了村庄和谐稳定。在此基础上,该村树牢为民宗旨,着力解决群众最关心的民生问题,坚持走群众路线,始终把群众满意不满意作为工作的出发点和落脚点,村党支部通过入户走访老党员、老干部,公开发放征求意见表等形式,广泛收集群众的意见建议共计30余条,归纳梳理出浇地难、垃圾处理不及时等7个方面问题,并逐一分析解决,实现党群、干群关系的良性互动。

田水铺村在蔬菜种植上有一定基础,但也存在种植规模小、影响小的问题。为了把蔬菜种植尽快发展起来,村党支部多次组织种植大户给群众作宣传,组织村民到蔬菜大棚实地参观,深入了解种植和收入情况,并向群众宣讲好经验、好做法。群众的思想得到转变,全村蔬菜种植面积由原来的1000亩扩大到2500亩。

惠及百姓生活

随着村民生活越来越富裕,田水铺村把文明创建工作提上议事日程,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,不断提高“软环境”与“硬环境”水平,完善基础设施,先后开展“文明家庭”“和谐家庭”等评选活动,让文明之风在田水铺村永驻。

生活富裕了,如何保持可持续发展,关键在于提高村民素质,打造文明村居。为此,田水铺村制定《村规民约》,引导村民进行自我教育,有力促进良好村风、民风的形成。通过开展常态化的宣传教育活动,形成了崇尚科学、崇尚文明、崇尚健康的良好风尚。村民从以前的“要我文明”转变成积极参与、主动践行的“我要文明”,村内乱贴乱画、乱倒垃圾等不文明现象逐渐减少。同时,村两委班子不断推进新农村建设,村容村貌发生翻天覆地的变化。2013年,村内配备7名保洁员,每日清扫村内街道,收集村民生活垃圾,再装车统一运走,切实解决村民处理生活垃圾的难题,他们还提升改造村内的沼气站,对污水渠进行改造绿化。2014年,在帮扶组的支持下,村内硬化胡同里巷及主干道路6500平方米,修建排污渠400余米,使村内环境更加优美整洁。村内还有一座占地26000多平方米的休闲公园,夏季园内绿草如茵、绿树环绕,村民可以在一天忙碌之后到公园里散散步、聊聊天。此外,新建村委会办公场所1000平方米,多功能健身广场1500平方米,栽种观赏苗木5000余株。正在健身广场上锻炼的村民仁会芳告诉记者:“以前我们的生活很单一,忙完一天的农活就回家休息。现在好了,农闲时可以到这里锻炼,晚上吃完饭还可以和姐妹们一起跳广场舞,生活有滋有味。

路越来越平顺,环境越来越美,村民的收入不断增加……行走在田水铺村,文明和谐图景处处动人。未来,他们将进一步团结一心、解放思想,自觉践行社会主义核心价值观,发挥榜样示范作用,加快社会主义新农村建设进程,为构建和谐社会贡献力量。(“津云”新闻编辑李冰)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设