金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际您当前的位置: 首页 > 环保 > 科技 > 国际

一本观鸟图鉴,“红”了2018?

作者: 来源:中国环境报 时间:2018-03-29 11:16:06

“惊闻《中国鸟类野外手册》由于绝版,网上售价暴涨。本人由于热爱此书,囤了几本。如果有需要的鸟友,可以以350元一本的价格包邮出售。”上周四中午,一位观鸟爱好者在微信朋友圈发布了这条信息。没想到,仅过了半小时,5本原价85元的二手书就被抢购一空。

“好图鉴可遇而不可求。”王溪是5位抢购者之一,此前,他在当当网守株待兔了半年多,平台却一直显示缺货。

记者查询了京东、亚马逊等电商平台,也均无货。而在专营二手图书的孔夫子旧书网上,九成新以上的二手《中国鸟类野外手册》,标价从416元到780元不等。

一本出版于2000年的书,为何不仅没“过气”,反倒越来越“红”?

观鸟人的“字典”

已经退休的首都师范大学生命科学院副教授高武,是我国最早的观鸟带头人之一。他清楚地记得,上世纪90年代,大家手头没有合用的鸟类图鉴。他和朋友们就四处搜寻些书,把有价值的内容拍照冲印出来,东拼西凑出3本简单的图鉴相册,以备野外观鸟时查阅。

2000年,《中国鸟类野外手册》横空出世。书中描述了1329种鸟,每种配有彩色绘图和分布图,另描述了几百种亚种。分布图显示每种鸟在中国及邻近国家和地区夏候、冬候及居留期的分布。

“当年我听说,由于没有又好又便宜的图鉴,中国年轻人观鸟入门不容易。”这本书的作者、英国鸟类学家约翰·马敬能表示,他们因此向世界银行、世界自然保护联盟和世界自然基金会申请资金,支持本书中文版出版。几经努力,英文版定价48.49英镑的书,中文版仅标价85元人民币。“我希望让中国年轻人买得起。”

如今从事生物多样性研究的中国环境科学院副研究员常江,就是当年众多获益者之一。他回忆,当时自己还在读研,同专业学生基本人手一本《中国鸟类野外手册》。书的前半册是鸟类图谱,后半册是文字介绍,他们就把书一分为二,野外考察时带上前半册,“鸟种全,带着也轻便”,因而成为学生们的高性价比之选。

很多观鸟爱好者都对这本书给予高度评价。中科院西双版纳热带植物园科学传播与培训部部长王西敏说:“中国观鸟事业的快速发展,和这本书有很大的关系。”自然之友野鸟会会长李强称其是“里程碑式的图鉴”,成都观鸟会的朱磊则将其比喻为观鸟人的字典:“没有字典,怎么认字呢?”

18年来无出其右者?

21世纪以来,民间观鸟组织增多、活动专业性提升。观鸟者在线上建立起网站、论坛、交流群,分享行业动态和观鸟新发现,线下组织观鸟节、观鸟比赛等,带动更多人参与。新鸟友的快速增加,催生了对观鸟图鉴的旺盛市场需求。

同时,随着研究的深入,国内专家也在尝试原创出版鸟类图鉴,编写越来越精细。

业内人士分析,一种趋势是追求对国内鸟种广覆盖、描述精细化,内容权威且详实,但书也难免较厚重且价格较高。比如《中国鸟类图鉴》,共3册,定价2800元;《中国鸟类生态大图鉴》定价398元。它们更适合作为科研工作者和资深观鸟者的案头工具书。

另一种精细化趋势是,只针对某个地区常见鸟类或某种门类的鸟编写图鉴。其价格较全国性图鉴略低,地方观鸟组织和观鸟爱好者也愿意尝试编写,如武汉大学学生出版的《珞珈山鸟类手册》,收录了校园内114种鸟类。这类图鉴对开展地方性观鸟活动而言很实用。

“《中国鸟类野外手册》更像是兼顾前两者优势的第三类图鉴,介绍的鸟种多,又便于野外携带,满足了许多观鸟爱好者的使用需求。”常江说。

此外,这本书的手绘鸟类图画,也是一大亮点。鸟类照片囿于拍摄角度、光线、清晰度等影响,看似直观,实则信息量有限。“你可能要用10张照片,才能呈现一种鸟的全部外形特点。”马敬能说,但是手绘画可以很清晰准确地表现。逼真的手绘画,辨别效果甚至更胜于照片,这切中观鸟者需要。

高武评价说,市面上也有一些鸟类图鉴采用手绘画形式,但效果都不如《中国鸟类野外手册》。比如介绍银鸥,书中把它不同年龄、不同季节的形态特征都画了出来,非常便于指导观察。

“我自己参与编写了《北京地区常见野鸟图鉴》,才更觉得《中国鸟类野外手册》做得真全面,真不容易。”李强说,后者的鸟类分布图,需要作者海量搜集资料,工作量特别大。

作为中科院动物所的博士,朱磊把编写图鉴作为未来努力的目标,“但现在还是先从翻译开始吧。”今年6月,他参与翻译的国外鸟类图书《东亚的鸟类》有望出版发行。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设