金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

应对老龄化 科普应在治疗前

作者:鄢光哲 来源:中国青年报 时间:2018-04-03 08:17:05

  日前挂牌的国家卫生健康委员会326日在北京医院举行新闻发布会,介绍面向患者开展的健康科普有关情况。

  226日老龄委发布的资料显示,到2017年年底,中国老年人口(60岁以上)2.41亿人,已占全国总人口的17.3%。仅2017年,新增加的老年人口就超过1000万。

  北京医院院长王建业说:“中国老龄化问题非常特殊,第一个特点是,速度非常快,1999年我国就已经进入老龄社会。第二个特点是我们的人口基数非常大,是世界上首个老龄人口突破两亿的国家。第三个特点是未富先老。所以,我们下一步建设老年健康大学的战略理念和目标就是提升中国老年人的健康素养,核心是要积极应对老龄化,实现健康老龄化的目标。”

  积极预防、尽早干预、身心同步、主动健康

  王建业表示,除了健康教育、健康促进,老年人的疾病谱的改变也值得关注。很多病过去没有见过,现在已经变成了常见病。“不仅老年人要主动积极应对,老年医学工作者也要去研究,70岁以后什么病常见,80岁以后什么病常见,都是需要知道的”。

  王建业表示,近年来,党和政府非常重视老龄化问题,非常重视老年人健康问题,社会也非常关注这个问题,所以在北京医院成立了国家老年医学中心,有专门机构研究衰老与抗衰老问题,专门进行老年人疾病的防控、慢病管理。

  王建业介绍,北京医院以国家老年医学中心为依托,成立了大型公益性老年健康大学。“北京医院从事老年医学工作已经有近70年的历史,积累了丰富的健康教育和健康促进的经验,并且逐步形成了北京医院的健康观,就是‘积极预防、尽早干预、身心同步、主动健康’”。

  不要把衰老当病治

  王建业表示,在老年病治疗中要普及的观念是——不要把衰老当病治。“首先,衰老是自然规律,是不可抗拒的。具体体现在两个问题上:一是器官的退化,就是能力差了;二是整体功能的减退。”

  “我经常跟患者讲,年轻时,一手提30斤、50斤没问题,走10里路没问题,到了80岁还可以吗?您胳膊腿都没有问题,骨头也没有问题,那为什么现在走不了那么远,10斤提着都费劲儿呢?肌肉的量减少了,功能就会减退。再比如年轻人一顿饭吃半斤,消化吸收排泄都没有问题。但是老年人吃三两都消化不了,这就是功能的退化。”王建业说,“我们经常讲,器官的改变和功能的退化,就是衰老的标志。这些问题其实都是衰老的表现。”

  “什么叫病呢?是在衰老的基础上,在器官功能退化的基础上,一个脏器,比如肺的呼吸功能,氧的交换功能不如年轻人了,在这个基础上又发生了感染,那就是病,就必须治疗。再比如有些老年人骨质疏松,关节有退行性病变,关节用了七八十年了,有磨损,可能走不远了,但是如果磨损非常厉害,影响行动了,可能就到了换关节的地步,那么就是病,就需要治疗。”王建业说。

  北京医院常务副院长奚桓说:“随着年龄的增长,老年人罹患各种疾病,‘一身多病’的情况更多一些。所以在老年群体的诊治过程中,要全面看一个人的整体。过去我们医疗实践当中形成的理念是:越专、越精可能越会取得好的诊疗效果,这是医学发展的必然;但是随着社会老龄化现象出现以后,大家慢慢有了新的认识,对老年群体,恐怕不能单一追求以治愈某一种疾病为目的的诊疗方向,而是要综合考虑。能够治愈的疾病就治愈,能够控制的疾病加以控制,能够延缓的病程加以延缓,同时维持老年人每个个体的整体健康水平。兼顾一个人整体的、全面的诊疗观念,是老年群体跟其他群体不同的地方。”

  错误信息的流传导致预防理念偏差

  近年,心脑血管疾病发病率上升非常快,目前,全国首位死亡原因心脑血管疾病已经占到了40%以上。进入老龄化社会以后,这种疾病的发生率绝对数迅猛增加,而且出现了年轻化趋势。

  “关于这方面的知识,每次随着一些名人的去世、一些重大新闻的效应,大家都非常关注。在微信朋友圈里也看到很多心脑血管疾病预防治疗知识的传播,我也非常关注,关注时就发现很多知识前半部分非常好,到后边就走了样,有时甚至有些误导的信息。我经常在朋友圈回答一些朋友的问题,发现很多问题隔几个月,甚至一年以后还在被反复问起。”北京医院心血管内科副主任、健康科普专家汪芳说。

  “说个最简单的例子——支架该不该用?还有一些他汀药物是否安全,能否长期用?高血压应该怎么治疗等。我觉得,老百姓非常希望得到正确的科普,但是很多渠道传播的健康知识确实良莠不齐。可能有些知识正确,你就相信了整个渠道,但它又确实有很多误导,导致了我们预防理念的偏差。”汪芳说。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设