金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
军工产品您当前的位置: 首页 > 产经 > 军工产品

小微型战术无人机:你是我的“眼”

作者:王海峰 王登科 来源:中国军网综合 时间:2018-04-04 10:30:12


风沙肆虐的灰暗天空下,废弃的沙漠小镇中,蓝军的预警阵地搭设完毕,耐心等待着猎物的出现。

在强风和黄沙的遮掩下,一群像飞蛾一样的微型无人机,从城镇边缘渗透进来,其中一个悄无声息地滑掠至蓝军预警阵地。瞬间,阵地的影像及位置清晰出现在红军的指挥屏幕上。

随着导弹发射按钮声一响,一道闪光以迅雷不及掩耳之势从天而降,蓝军预警阵地随即在爆炸声中变成废墟。

这不是战争大片中导演的任性畅想,而是从作战现实中抽象出的写实画风。

近日,美国海军学院官方网站发布消息称,美国海军陆战队购置了800瞬眼Instant Eye)小型四旋翼无人机,从今年一月起分批次列装部队,与士兵一起进行攻击训练。

近年来,随着战场信息化程度的不断提升,小微型战术无人机因其不惧伤亡、作战样式灵活、智能化程度高等优点,在战场上密集现身,衍生出各类新型战法和许多颠覆性的作战样式。

天蛾出击

演绎瞒天过海

1944年66日,盟军在欧洲西海岸发起了史上规模最大的登陆战役——诺曼底登陆。整个战役过程中,双方投入兵力超过300万。在登陆的6个小时里,有2400名美军士兵长眠于不到10公里的奥马哈海滩登陆场,平均每9秒就有1名士兵牺牲。仅此一役,两栖登陆战斗便永久被打上了壮烈悲惨的烙印。

如何降低两栖登陆战斗中人员的伤亡数量?陆战队员和其他步兵们都需要一个新伙伴。

班用小型无人作战系统无疑是最好的选项之一。在2016年国际无人机系统协会举行的会议上,美国海军陆战队副司令罗伯特·沃尔什中将表示,未来,海军陆战队员将不是第一波冲上去战斗的,取而代之的是这些无人机群,它们可以感知、定位甚至是杀死它们面前的敌人。

沃尔什中将希望为海军陆战队每个步兵班装备一架价值1000美元左右的四轴飞行器。他的构想正在逐步实现。2016年,美国海军陆战队测试了包括大疆精灵系列无人机在内的多种商用和军用小型无人机,最终选择了美国一家公司生产的第三代瞬眼无人机。经过为期18个月的试验部署,美国海军陆战队于今年一月开始,大规模为战斗班配备战术级无人机瞬眼

天蛾可以在1秒钟内振动1000余下翅膀,是世界上振翅最快的昆虫。当飞行中触碰到某些东西时,它们只需一次振翅即可恢复稳定,能够在遇到障碍物前做出快速反应。由此受到启发,瞬眼系列新型四旋翼无人机得以问世。它们能在速度超过48km/h的风中飞行,可以快速从碰撞(但不包括坠毁)中恢复,主要用于监控并提供近距离影像。

此次美国海军陆战队采购的800Mk-2Gen3型无人机是瞬眼家族中成本最低、部署最快的一款全天候无人机。它只有手掌大小,整个机身加上载荷的重量与一瓶矿泉水相差无几,非常小巧轻便,单人手动即可发射;使用电机驱动,30秒内就可以升空,续航时间超过30分钟,航程可达510千米,飞行高度可达3657米;可手动控制也可预编程飞行,操作员只需向某个方向简单移动摇杆即可操控,机上的自动驾驶仪会根据天气情况等因素算出最好的飞行轨迹;装配有3个光电/红外相机和1个前视红外热成像仪,采用混合加密通信系统、C2数据链及模拟视频链接。

与美国海军陆战队早期装备的班排级无人机RQ-11B“渡鸦RQ-20A“美洲狮相比,瞬眼无人机体积更小、便携性更好、单兵使用更加灵活,并且成本极其低廉,可作为诱饵目标。在1982年贝卡谷空战中,以色列通过播撒大量参孙妖妇诱饵无人机,成功骗取叙利亚防空雷达开机,以军反辐射导弹迅即捕捉目标信息,摧毁叙防空导弹阵地。用廉价无人机诱导雷达开机,正是此类无人机存在的重要意义之一。

首页   页次:1/2   转到

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设