金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

8种偶然症状不必惊慌

作者:方文革 来源:中国金盾网络电视台 时间:2018-04-04 10:39:15

      美国纽约医学专家伊丽莎白·罗森塔尔,是一位从医20多年的全科医师。她为美国《健康》杂志撰文时说:“我经常会接到亲戚朋友的各种咨询电话,但大多数情况下,他们的焦虑是多余的。”在文中,她总结了一些症状,如果偶然出现,不必过分紧张,并给出具体的指导。

1.偶尔一次血压升高。血压(尤其是高压,即收缩压)会受到压力、药物、饮食和睡眠等多种因素的影响。比如,平时在家血压正常,但是在医院由医护人员测出了高血压。这种现象被称为“白大褂高血压”。

提醒:如果每月出现几次血压较高现象,应看医生。

2.低血压。一般而言,血压较低会使人体器官承受更小的压力。因此,舒张压处在5060毫米汞柱是件好事。

提醒:如果血压低到让你感觉头昏眼花或者出现昏倒,或是感到心脏跳动微弱而无规律,应及时就医。

3.恶心、呕吐或腹泻一两天。发生这些症状,应弄清是食物中毒还是病毒所致。如果没有发生剧烈腹痛、高烧或者便血,身体通常可以自愈。重要的是不要让身体脱水,此时可以喝些姜茶或者淡盐水。

提醒:如果感觉头晕或者呕血,应看医生。

4.无痛肿块。人体衰老过程中,身体会长出多种肿块,其中绝大多数不是肿瘤,可能是淋巴囊肿或是皮下脂肪堆积(脂肪瘤)等。发现肿块应先去医院检查,不要过于担心。

提醒:有些部位的肿块要提高警惕,如乳房上的肿块一定要重视。此外,触痛明显、发热和发红的肿块表明有炎症,需要治疗;较硬或发展迅速的肿块也应及时关注。

5.出血。皮肤表面等部位的毛细血管丰富,一旦发生碰伤,就容易流血不止,此时不必惊慌。通过按压伤口510分钟,大多可以止血。

提醒:如果无法止血,或伤口太大需要缝合,则应就医。伤口应在24小时内缝合,否则易感染。

6.轻微便血。厕纸上偶尔出现一些血迹,不必紧张。这通常并非是溃疡或癌症的信号,而往往与痔疮或者直肠的细小划伤有关。建议必要时服用软化大便的药物,平时多吃果蔬。

提醒:如果便血持续2~3天或者伴有疼痛,则应及时就医。

7.胸部突然的刺痛感。咳嗽、深呼吸、提重物时出现的胸痛,可能是小肌肉或韧带拉伤所致。通常可以自愈,布洛芬之类的非类固醇抗炎药有一定的帮助。

提醒:如果胸痛伴有气短或发烧可能是肺部症状,应就医。胸痛伴压迫感,可能是心脏病的信号,更要及时就医。

8.皮疹。一生中总会出现几次原因不明的皮疹,多可自愈。仔细检查吃过的食物、用过的物品,查明原因,加以避免。服用抗组胺药或涂抹氢化可的松乳膏,有助缓解瘙痒。

提醒:如果服用新药或吃了新奇的食物后突发皮疹,尤其是伴有气短或吞咽困难,应立即就医。这可能是危及生命的过敏反应。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设